Будущее дисплеев: один пиксель – одна молекула

Ультравысокое разрешение экранов, которое станет флагманским в смартфонах и гаджетах следующего поколения, может устареть уже через несколько лет. Исследователи из парижского института химии Institut Parisien de Chimie Mol?culaire создали светодиод, состоящий всего из одной молекулы. В перспективе это позволит создать экраны с разрешением в десятки тысяч раз выше, чем предлагает только набирающий популярность формат UltraHD (3840×2160 пикселей).

Так может выглядеть пиксель в будущих мониторах, где одна точка на экране означает одну светящуюся молекулу

Чтобы создать такой одномолекулярный светодиод, ученые создали провод из материала политиофена (смесь водорода, углерода и серы). Он уже широко распространен на производстве LED текущего поколения. Один конец такого провода они присоединили к игле сканирующего электронного микроскопа, а другой – к золотой подложке.

При пропускании тока этот светодиод начинал светиться красным цветом. Когда ученые изменили направление тока от золотой подложки в сторону электронного микроскопа, их разработка не испускала фотоны и оставалась темной. Точно так же ведет себя обычный LED – он светится лишь при прохождении по нему тока от положительного контакта к отрицательному.

Основное преимущество дисплея, у которого размер пикселя сравним с размером одной молекулы, перед обычными мониторами заключается в сверхвысоком качестве изображения. Ведь чтобы увидеть отдельную точку на таком экране, нужно будет использовать микроскоп. Благодаря этому можно будет сидеть вплотную к дисплею и видеть качественную картинку, а не набор пикселей, как это возможно сегодня, например, при просмотре FullHD (1920×1080).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я