Субота, 20 Квітня, 2024

Чей голос звучит по номеру 111 или Любовь с первого слова

Недавно в украинский офис МТС обратился телеканал «Интер» и попросил организовать интервью с человеком, чей голос звучит на IVR по номеру 111. Журналисты снимали программу о людях, которых слышит вся страна, и для съемок им нужны были герои. Одной из героинь этой передачи стала  сотрудница днепропетровского Центра обслуживания абонентов (ЦОА) Оксана Магилко, которая работает в должности «голос IVR» (о колл-центрах и IVR можете узнать здесь). Интересной у нее оказалась не только работа, но и история любви, которая произошла с первого слова.

Об этом владелица «голоса IVR» рассказала в небольшом интервью.

– Оксана, расскажите, как вы попали в МТС?

– Я пришла в МТС в 2007 году. Моя подружка тогда работала оператором колл-центра и рассказала, какая классная у нее работа. Я подала резюме в компанию, прошла собеседование, и меня взяли. Днем я училась на четвертом курсе, а вечером подрабатывала оператором.

Через два года в компании открылась вакансия «голос IVR». Мне показалось это интересным, и я записалась на прослушивание. Для этой вакансии было важно знание английского, русского и украинского языков, а также четкость речи и интонация. Мои записи прослушали, и я подошла. Сначала была вторым голосом, а по возвращению из декрета в 2013 году, поскольку девушка с первым голосом ушла из компании, я заняла ее место.

– Вы одна озвучиваете весь IVR МТС?

– В компании два голоса. Один женский и один мужской. Женским голосом озвучиваю только я одна.

– А абонентов продолжаете обслуживать?

– Сейчас я абонентов не обслуживаю. Моя работа связана только с голосом IVR. Новые акции, услуги, тарифы, их изменения – всю эту информацию мы записываем, обрабатываем в специальной программе, расставляем паузы и накладываем музыку. Готовые файлы отправляем в Киев, где коллеги загружают их на автоинформатор. В данный момент мы готовим новую структуру IVR, «пишемся» практически круглосуточно, так что работы выше крыши.

– Узнают ли ваш голос вне работы?

– Друзья все узнают. А незнакомым, в принципе, тяжело ведь узнать. Обычно узнают, когда я говорю, что мой голос звучит на «111», или когда проговариваю какие-то фразы с IVR, которые все уже когда-то слышали.

Был смешной случай с бабушкой, когда она звонила маме. Бабушка позвонила как раз в то время, когда мама разговаривала с другим абонентом. В момент дозвона сработал автоответчик, и прозвучало сообщение, записанное моим голосом, о том, что абонент сейчас занят. Бабушка перезвонила маме спустя некоторое время и сказала: «Мне звонила Оксана и сказала, что ты занята. Я успокоилась и перезвонила тебе позже».

– А чем вам нравится ваша работа?

– Очень интересная должность. Можно сказать, уникальная, поскольку не в каждой компании она есть. И не в каждой компании, где такая должность есть, имеются такие масштабы работы. Фактически мой голос слышит вся страна. В этом есть что-то захватывающее. С другой стороны, мне нравится развивать голос – я этим очень интересуюсь.

– И как вы развиваете свой голос?

– Есть определенные процедуры и упражнения, которые я делаю каждый день. По утрам пью теплую воду с лимоном. Делаю дыхательные упражнения. Проговариваю скороговорки. У меня есть большой текст, на целую страницу, я его каждый день читаю и проговариваю вслух: «В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент», – и так далее (примечание редакции: если кому интересно, ознакомиться с дыхательными упражнениями на понижение тембра можно по этой ссылке).

Кроме того, я подписана на тренинги «Школы природного голоса» Кирилла Плешакова-Качалина (www.goloslogos.ru). Этот человек сам развил свой голос и теперь обучает этому мастерству других.

– А что дает развитие голоса?

– Интонацией, посылом в голосе можно расположить человека к себе, изменить его настрой. Например, когда я работала оператором, то абоненты говорили, что им очень приятно разговаривать со мной, делали комплименты.

– Были ли у вас интересные истории в жизни, связанные с голосом?

– С голосом связана самая главная история моей жизни – знакомство с мужем. Мы познакомились через интернет. Сначала просто переписывались. Затем мне захотелось услышать его голос. Созвонились. Его голос меня поразил практически с первого слова и очень сильно понравился. Именно эта симпатия и сыграла решающую роль. Мне захотелось увидеть этого человека. На встрече все ожидания оправдались. Теперь мы семья, воспитываем ребенка.

– Какие неожиданные сюрпризы вам делал муж в День святого Валентина?

– Муж делает сюрпризы постоянно. Самый неожиданный, наверное, был два года назад, когда муж подарил мне автомобиль. Я была на седьмом небе от счастья.

Кстати, как работает ЦОА МТС, только львовский, мы писали в репортаже «Самые разговорчивые сотрудники МТС».

TechToday
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу