Датчик Scanadu сделает из смартфона медклинику

Сейчас возможности телефонов по контролю за здоровьем пациента ограничиваются уровнем доктора XIX века – они могут померить пульс, осмотреть кожу и нарисовать красивые графики статистики. За любыми более сложными анализами нужно идти в клинику. Внешний прибор Scanadu идет дальше, и теперь смартфон может делать то, что доступно и современным больницам. Например, снять электроэнцефалограмму и кардиограмму. А усовершенствованная версия прибора сможет проверить еще и на наличие гепатита А и B — такой анализ можно сделать не в каждой поликлинике.

По сути Scanadu – это набор различных датчиков в одном корпусе, который общается со смартфоном через Bluetooth. Аппаратная часть собирает данные о здоровье пользователя, а программная часть ведет статистику и даже выступает в роли домашнего доктора. То есть этот комплекс анализирует динамику параметров и выдает базовые диагнозы из тех, которые у него имеются в памяти.

Гаджет имеет небольшие размеры – это коробочка 3х3 см и толщиной 1 см. Пока что он имеет инфракрасный датчик, электроэнцефалоргамму (ЭЭГ) и электрокардиограмму (ЭКГ), а также акселерометр, аккумулятор и Bluetooth для связи. В будущих версиях разработчики обещают добавить еще и датчик, определяющий наличие вирусных и бактериальных инфекций. Таких, например, как гепатит А и B. Еще прибор научат делать тесты на беременность.

Имеющийся набор оборудования достаточен, чтобы за 10-15 секунд считать нужные параметры и выдать базовый диагноз из 11 доступных. В частности, прибор умеет сам определять наличие анемии, меланому, диабет, апноэ, гипо/гипертироидизм и даже лейкоцитоз.

Scanadu – это результат конкурса Qualcomm X Prize на лучший медицинский прибор с главным призом в $10 миллионов. Прибор еще лишь готовится к выпуску в следующем году по цене $150. При условии, что американские чиновники из FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных  препаратов) его одобрят.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я