Люди вскоре смогут не только видеть изображение, но и ощущать показанные объекты. В этом им поможет разработка от финской компании Senseg, которая представила одноименный прототип тактильного дисплея, сообщает Cnet.

Финская разработка позволит сделать практически любой дисплей таким, который сможет имитировать реальные прикосновения к нему. Для этого инженеры разработали специальную пленку для экранов. Используя технологию электростатического поля, это покрытие позволяет создавать различные эффекты над дисплеем. Например, человек может почувствовать углубление, хотя на самом деле он ощущает лишь прижимную силу электронов, или же выпуклые части картинки, которые на самом деле являются отталкивающим эффектом экрана.

Посмотреть экран в действии можно на этом видео.

Разработчики утверждают, что их технология позволяет имитировать прикосновения к различным материалам, объектам, создавать эффект вибрации и многое другие. При этом покрытие Senseg не создает дополнительную нагрузку на процессоры гаджетов.

Чтобы сделать экраны гаджетов тактильными, достаточно трех основных элементов:

  • покрытия с технологией Tixel Senseg, которая и создает электростатические вибрации;
  • встроенного модуля Senseg для контроля покрытия;
  • специального программного обеспечения.

Тактильный дисплей сможет работать практически с любыми гаджетами независимо от операционной системы, но чтобы экран смог имитировать на изображении реальные объекты, разработчикам придется создавать специальные программы.

В компании Senseg утверждают, что смогут уже в течение двух лет наладить полномасштабное производство тактильных экранов, а это значит, что уже в скором времени эта разработка сможет попасть на прилавки магазинов в виде смартфонов, планшетов и других устройств.

Над тактильными экранами работают также и другие компании, об их успехах можно прочитать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ
  • МТС МТС

    интересная вещь. интернет-общение для людей с проблемным зрением будет более доступным. главное, чтоб стоимость данного экрана была более-менее доступной