USB 3.1: периферия станет еще быстрее

Флешки, внешние винчестеры и прочие гаджеты будут тратить меньше времени на обмен информацией. Новый стандарт USB обещает поднять скорость передачи до 10 Гбит/с. Это ровно в два раза быстрее, чем обеспечивает текущий протокол USB 3.0. При этом новый релиз останется совместим со старой версией USB 2.0.

Сейчас стандарт USB 3.1 пока еще находится на бумаге. Следующий шаг – за производителями, такими как Intel и AMD. Они должны воплотить микросхемы в кремнии и создать продукты с поддержкой новинки. Согласно группе продвижения, USB-устройства с пропускной способностью 10 Гбит/с появятся в продаже в конце 2014 года.

Пока стандарт USB 3.1 готовится к выпуску, технология, обеспечивающая такую же скорость, существует уже сегодня. Это протокол Intel Thunderbolt, который сегодня обеспечивает такие же 10 Гбит/с. А скоро должна появиться версия Thunderbolt 2, в которой поднимут скорость передачи до 20 Гбит/с. Для пользователей это означает, что они смогут через Thunderbolt смотреть фильм в разрешении 4K и одновременно записывать его на другое устройство.

Однако в конкуренции USB 3.0 и Thunderbolt пока выигрывает первым. Это объясняется более низкой ценой управляющих микросхем. Кроме того, USB позволяет одновременно с передачей информации подзаряжать мобильные устройства и обеспечивать их питанием. Благодаря этому можно уменьшить количество кабелей возле компьютера.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я