ЕС делает меньше запросов в Facebook, чем США

Страны Европейского Союза продолжают обращаться в крупнейшую соцсеть за информацией. За первое полугодие этого года они в отправили в Facebook 8,5 тысяч запросов относительно 10 тыс аккаунтов, пишет The New York Times. По словам Ричарда Алана, директора общественной политики Facebook в Европе, Ближнем Востоке и в Африке, больше всего личными данными пользователей интересовались правоохранительные органы Великобритании (1975 запросов), Германии (1886), Италии (1705) и Франции (1547). Но это все равно меньше, чем подали заявок власти США: на их счету 12 тыс запросов относительно 19 тыс. аккаунтов.

Но эти цифры могут быть не совсем точными. Дело в том, что между США и странами Евросоюза существует несколько договоров о взаимопомощи. Бывает, что европейское государство сперва обращается к Соединенным Штатам, а уже они делают запрос в Facebook. Озвученная же цифра в 8,5 тыс запросов – это только те заявки, которые поступали от европейских стран напрямую.

«Восемь с половиной тысяч запросов – это ничтожная доля процента от общего количества наших зарегистрированных пользователей», – сказал Алан. «Но правительствам следует отчитываться перед гражданами о своих запросах, чего сейчас они практически не делают. Чтобы вызывать доверие своих граждан и дать им возможность видеть полную картину происходящего, людям следует рассказывать, сколько запросов правительство отправляет на наше имя», – подчеркнул спикер.

Ричард Алан также отметил, что Facebook предоставляет правоохранителям данные не только в случае угрозы национальной безопасности страны, но и когда существует высокий риск смерти или тяжких увечий пользователя социальной сети. Например, при похищении ребенка его переписка может вывести на след злоумышленника, и этой возможностью не стоит пренебрегать.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я