Gartner определил самые востребованные технологии

Изображение: watblog.com

Доступ к социальным сетям и определение местоположения будут наиболее популярными возможностями в мобильных приложениях уже в 2012 году. Так считают аналитики  одной из крупнейших исследовательских компаний Gartner. Всего они представили десять технологий, которые должны помочь компаниям-разработчикам приложений получать наибольший доход и быть интересными пользователям:

Службы определения местоположения (LBS). Приложения, которые позволяют предоставлять информацию пользователю согласно его местоположению будут самыми востребованными в следующем году.

Социальные сети. По мнению аналитиков, разработчикам нужно создавать новые приложения, которые помогут пользователям эффективней общаться в «социалках».

Мобильный поиск. Владельцы карманных гаджетов нуждаются не только в текстовом и голосовом поиске. В компании Gartner считают, что среди пользователей будет востребованным визуальный поиск. Например, сфотографировав штрих-код товара, человек может получить о нем всю интересующую информацию, включая отзывы и сравнение цен в разных магазинах.

Мобильная коммерция. Использование этой технологии расширяет возможности покупок в электронных магазинах и традиционных супермаркетах. Например, в Gartner ожидают появления магазинов, в которых не нужно ходить с тележкой между рядов. Достаточно будет отсканировать телефоном штрих-код или отметить продукт с помощью любого другой технологии, например NFC, и уже на выходе забрать собранный заказ.

Мобильные платежи. Несмотря на появление в этом году первых серийных телефонов с поддержкой технологии NFC, аналитики Gartner все же считают, что эта технология станет обыденной к 2015 году. А пока разработчикам нужно готовить программы, которые позволят легко и безопасно оплачивать товары и услуги с мобильного.

Контекстно-зависимые службы. Приложения, которые будут помогать пользователям, основываясь на подробной информации о них, должны в ближайший год стать нормой, считают в исследовательской компании. Например, если человек указал в программе, что любит итальянскую кухню, то при поиске ресторана ему в первую очередь будет выдаваться информация о близлежащих заведениях, где готовят его любимые блюда.

Распознавание объектов. Аналитики предполагают, что в следующем году гаджеты высокого класса смогут с помощью камеры и других датчиков определять предметы, которые окружают пользователя, и предоставлять ему обширную информацию о них.

Мгновенные сообщения. В компании Gartner ожидают, что мгновенные сообщения составят существенную конкуренцию голосовой связи. Все, что для этого нужно, – удобная клавиатура и простая программа.

Мобильная почта. Gartner ожидает, что число пользователей мобильной электронной почты по всему миру для увеличится с 354 млн в 2009 году до 713 миллионов в 2014 году и составит 10,6% от общего числа зарегистрированных почтовых ящиков. Поэтому разработчикам нужно создавать максимально функциональные и удобные приложения, которые бы обеспечивали пользователям простой доступ к их корреспонденции.

Мобильное видео. Мобильные устройства с большими экранами и высоким разрешением идеально подходят для просмотра видео. А потому разработчикам и мобильным операторам нужно создавать максимальные условия, чтобы пользователи могли скачивать или просматривать онлайн все, что их интересует.

Gartner – не единственная компания, которая смотрит в будущее мобильных технологий. В январе мы писали о прогнозах американского маркетингового агентства JWT на 2011 год. Ознакомиться с ними можно в материалах «2011 год несет много технических изменений», «В этом году мы будем привыкать к новым возможностям» и «2011 год начнет менять наше отношение к технике».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати