Гигабайт за секунду через мобильник – скоро доступно в Южной Корее

Пользователи из Южной Кореи уже через пару лет смогут отказаться от проводного широкополосного доступа в интернет. Ведь они через смартфоны и планшеты смогут серфить веб-сайты быстрее, чем через оптоволокно. Такую перспективу обещает южнокорейское правительство, запланировавшее развернуть мобильную связь пятого поколения 5G.

Новая технология позволит передавать данные по беспроводному каналу примерно в тысячу раз быстрее, чем это позволяют сервисы на базе сети четвертого поколения 4G. Это будет означать, что файл размером 800 МБ можно скачать менее чем за одну секунду. Для связи 4G LTE на такую же задачу потребуется более 40 секунд.

Доступность столь высокой скорости передачи данных на мобильных устройствах позволит массово развернуть потоковое вещание видео в сверхчетком формате UltraHD 4K. При этом веб-сайты на такой скорости будут загружаться практически мгновенно. Правительство Южной Кореи также считает, что возможностей сети 5G должно хватать для передачи голограмм (разновидность трехмерных изображений), которые требуют большой пропускной способности.

«Мы помогали строить сервисы 2G в 90-х, сети 3G в 2000-х и технологии 4G в 2010. Теперь время взяться за развитие 5G, – говорится в официальном правительственном заявлении. – Страны в Европе, Китае и США предпринимают агрессивные попытки построить 5G. Мы считаем, в ближайшие годы на этом рынке будет большая конкуренция».

Пользователям не придется долго ждать сверхбыстрого беспроводного интернета. Правительство страны уже выделило $1,5 млрд на постройку инфраструктуры. Ее тестовый запуск назначен на 2017 год, а коммерческое эксплуатации сети 5G начнется в 2020 году. Это означает, что Южная Корея может стать первой страной, в которой сети пятого поколения перейдут на коммерческий режим использования. Дата на 2020 год выбрана не случайно – именно тогда в стране должны пройти очередные Олимпийские игры. Новая сеть позволит пользователям пользоваться различными спортивными сервисами без ограничений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я