«Многие люди слышали слухи о существовании чудовища озера Лох-Несс и облачного хранилища Google Drive. Оказывается, одно из двух существует». Этими словами компания Google уведомила общественность об открытии своего нового сервиса.

Слухи о разработке Google облачного хранилища появлялись в СМИ последние несколько лет, а в этом месяце многие интернет-издания публиковали информацию от якобы «надежных источников», что американский интернет-гигант вот-вот запустит сервис под названием Drive («Диск»). Эти слухи оказались правдой.

Google Drive бесплатно предоставляет всем пользователям по 5 Гб дискового хранилища на отдаленном сервере. Люди могут загружать на него любые файлы и получать к ним доступ практически с любого устройства с интернет-доступом.

За дополнительную плату объем на «Диске» может быть расширен. 25 Гб стоят $2,49, 100 Гб – $4,99, а терабайт – $49,99 в месяц. Пользователи платных аккаунтов также получат в качестве бонуса расширение объема почтового ящика Gmail до 25 Гб.

Google Drive будет тесно подвязан с другими сервисами интернет-гиганта, в частности, с «почтовиком» Gmail, «Документами» и соцсетью Google+. Пользователи легко смогут загружать информацию на «Диск» с этих ресурсов, а также отправлять ссылки на файлы другим пользователям и даже работать над ними сообща.

Объем данных, загруженных в «Документы», не будет учитываться в «Диске».

Отыскать среди своих файлов нужный документ пользователь сможет с помощью встроенной функции «Поиск». При этом не обязательно будет знать название файла. Достаточно в строке поиска ввести, например, «яблоко», и система отыщет изображения этого фрукта, текстовые файлы с этим словом и т.д.

Google Drive также получит некоторые возможности сервиса «Документы». Например, он сможет автоматически распознавать текст на оцифрованных документах.

Для пользования «Диском» человеку потребуется установить на компьютер специальный клиент либо зайти на сайт сервиса. Владельцы Android-гаджетов смогут пользоваться облачным хранилищем, используя приложения «Документы», которое теперь переименовано в «Диск». Пользователям iPhone и других «яблочных» устройств Google предлагает подождать выхода специального приложения.

Сейчас сервис уже начал свою работу в США, а пользователи из Украины пока могут только оставить заявку на его подключение.

ПОДІЛИТИСЯ