Американская интернет-корпорация начала «народное» тестирование своей операционной системы Chrome OS, которая полностью построена на принципе облачных вычислений. Все заинтересованные могут подать заявку на участие в пилотном проекте и, в случае попадания в число избранных, собственноручно проверить работу новой облачной ОС на базе ноутбука Google Cr-48.

На сегодня для участия в проекте привлекаются только желающие из США, но в дальнейшем разработчики планируют расширить список стран-участников «пилота». Какие именно государства войдут в список проекта, в Google пока не сообщают.

Загрузка Google Cr-48 занимает всего десять секунд, после чего он полностью готов для работы. Такая высокая скорость запуска объясняется применением нового подхода в построении работы операционной системы, поскольку практически все процессы будут происходить не на пользовательском устройстве, а на интернет-серверах. Это позволит ускорить время обработки данных и снимет нагрузку на «железо» ноутбука.

Сам же Google Cr-48 оснащен 12,1-дюймовым дисплеем, встроенными передатчиками Wi-Fi 802.11n и 3G (CDMA и UMTS). В нем используется твердотельный накопитель (объем памяти пока не известен) и есть веб-камера. Ноутбук может работать без подзарядки восемь часов, а его вес составляет 3,8 фунта (порядка 1,7 кг).

Первые коммерческие устройства на базе новой операционной системы должны появиться уже в следующем году. В этом Google помогут компании-партнеры Acer и Samsung.

Google Cr-48 – это уже второе устройство, которое работает по принципу облачных технологий. Первым был Jolibook от французского проекта Jolicloud.

Больше о возможностях Chrome OS расскажет демонстрационное видео:


НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я