Intel сделала планшеты на Windows тоньше iPad Air

Новейшие достижения в микропроцессорах позволят пользователям заряжать свои “таблетки” и ультрабуки примерно так же, как и смартфоны. Intel представила ультратонкий 12,5-дюймовый планшет-ультрабук Llama Mountain (7,2 мм), который тоньше iPad Air (7,5 мм) и сможет работать до 8 часов от батареи.

Достичь такой автономности удалось потому, что большую часть этого гаджета весом 670 граммов занимают аккумуляторы общей емкостью 32 Вт*ч. В Intel даже создали для него сверхкомпактную материнскую плату, которую разработчики называют самой маленькой в мире. Ее появлению способствовал процессор пятого поколения Intel Core M (Broadwell), выполненный по техпроцессу в 14 нанометров.

Планшет работает под управлением Windows 8.1 Pro и его можно превратить в ноутбук при помощи съемной клавиатуры. Гаджет Llama Mountain является демонстрационным вариантом возможностей современных технологий и того, как устройства с Intel могут работать на пассивном охлаждении. Серийно этот девайс выпускать не будут.

А вот серийный аналог на процессоре Intel Core M представила компания Asus. Ее Transformer Book T300 Chi имеет диагональ в 12,5 дюймов и толщину в 7,3 мм. Разрешение дисплея составляет 2560×1440 пикселей, а объем оперативной памяти равен 4 ГБ. О цене представители Asus умолчали.