Интернет через 5-10 лет

В прошлую пятницу (1 апреля) прошел третий Украинский форум интернет-деятелей. Традиционно на iForum бизнесмены рассказывали о тенденциях развития всемирной сети. Как выглядит интернет –  сегодня объяснять не нужно, но каким он будет через 5-10 лет? По мнению людей, зарабатывающих на этом деньги, «лицо» интернета серьезно изменится. 

 
В будущем мы будем в прямом смысле слова жить в сети. С развитием электронных меток и технологии распознавания лиц дополнительную информацию можно будет узнать не только о знакомых на Facebook и ВКонтакте, но и о прохожих на улице. Анонимность уйдет в прошлое. 
 
Пользователи перестанут хранить файлы на собственных компьютерах, а будут оставлять их в сети. Сами способы потребления интернета изменятся. Все больше людей будет выходить в сеть через мобильные устройства, а выдача поисковых результатов будет привязана к географической локации пользователя. Давайте немного пофантазируем на тему того, что нас ждет в недалеком будущем, опираясь на технологии настоящего. 
 
Больше общения – меньше анонимности 
 
В средние века жители любого населенного пункта знали друг друга по именам или хотя бы узнавали в лицо. Сегодня же на улице нас окружает толпа незнакомцев. Это является одной из причин, почему мы расширяем круг друзей за счет общения в социальных сетях. 
 
Вместе с тем технология распознавания лиц быстро совершенствуется и вскоре будет реализована в смартфонах. Наводим телефон на прохожего – и через секунду видим его статус в Facebook, семейное положение, интересы и т.п. Google уже ведет подобные разработки. Необходимость в визитках полностью отпадет. Познакомиться с человеком в «реале» станет значительно проще.  
 
        
Фото hpc.ru
 
Вторым важным шагом станет развитие RFID-меток. Это небольшой радиоэлектронный чип, содержащий информацию о товаре, – замена шрихкоду. Уже сегодня такие устройства используются за рубежом, например, в крупных магазинах одежды. Не нужно подносить товар к сканеру – на небольшом расстоянии информация считывается автоматически. 
 
Таким образом, когда вы покупаете джинсы в магазине, продавец получит информацию о том, какую одежду вы мерили, что и по какой цене купили раньше. Основываясь на этих данных, можно определить вкусы покупателя и сделать ему лучшее предложение. Изменится сам подход к рекламе – она станет более персонализированной.
 
Мобильный интернет
 
Граница между мобильной связью и интернетом стирается. Доступ в сеть с телефона будет обычным делом. При этом мобильник станет не только устройством для общения, но и платежным инструментом. 
 
Технология NFC (Near Field Communication) позволит расплачиваться за услуги и товары с помощью мобильника. С ее помощью также можно будет быстро отправлять с телефона на другое устройство фотографии, считывать информацию с цифровых меток или рекламных объявлений. Пользователи также смогут «передавать» друг другу деньги, просто соприкасаясь своими телефонами.  
 
                    
 
Изменится подход к выдаче результатов поисковых запросов в интернет. Он будет все больше основываться на местоположении человека. Например, при поиске товара вам будет выдаваться список магазинов в непосредственной близости от вас. 
 
Все вышеперечисленное изменит облик социальных сетей. При желании вы сможете проследить историю своих перемещений по городу (или странам), увидеть, когда и с какими людьми вы общались, какие магазины посещали и что в них купили. 
 
И напоследок немного о грустном. Количество печатных СМИ продолжит сокращаться – их место займут интернет-издания. Вместе с тем, газеты и журналы могут перейти в статус «элитных» – читать их будут только настоящие ценители печатного слова.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я