Интернет переходит на новый протокол

Адресов для новых подключения во всемирной Сети не осталось. В интернете внедряется новый протокол, который позволит получить еще 340 трлн адресов. Для рядового пользователя это не представляет никакой угрозы, исключая пользователей очень старых браузеров.

Протокол IPv4, который  был принят за стандарт еще в 1981 году, представляет собой массив адресов для идентификации пользователей в Сети. Все адреса в IPv4 используют четыре цифровых блока, например, 192.168.0.1 или 20.123.45.245. Когда человек в строке браузера набирает, например today.mts.com.ua, то браузер воспринимает этот адрес как набор из цифр и загружает данные с отдаленного сервера, которому присвоен этот номер.

Поскольку максимальное значение в каждом блоке не может превышать 255, то получается, что общее количество адресов примерно равно 4,3 млрд. Если бы их использовали только владельцы компьютеров, то их бы еще надолго хватило.  Но в последние годы доступом в сеть оснащается все больше устройств, например, мобильные телефоны, холодильники, пылесосы и т.д. Поэтому сетевые адреса в этом протоколе быстро исчерпались.

ICANN – главный орган по распределению интернет-ресурсов, 3 февраля этого года сообщил, что закончились все IP-адреса в IPv4. Теперь все новые адреса выдаются уже в IPv6.

Новый протокол IPv6 присваивает пользователям адреса, которые состоят из восьми блоков, например fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf. Использование комбинации букв и цифр позволит увеличить ресурс IP-адресов до 340 трлн, которых должно хватить на обозримое будущее. Кроме того, новая система идентификации в интернете несет новые возможности для пользователей. Например, через скоростные сети можно передавать данные до 4 Гб в одном пакете. Это в значительной степени ускоряет обмен данными.

Переход на IPv6 будет проходить постепенно.  А поскольку в сети находится много устройств, которые не рассчитаны на работу с новым протоколом, то IPv4 и далее будет использоваться.

Всемирный день IPv6 пройдет 8 июня 2011 года. Крупные интернет-компании, такие как Google и Facebook, примут участие в 24-часовом тестировании, когда доступ к сайтам будет обеспечиваться сразу по двум протоколам.

Современные браузеры поддерживают протокол IPv6. Проблемы могут возникнуть у пользователей очень старых версий браузеров, например, Explorer 6. Им понадобится обновление. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати