Инженеры обнаружили у телефонов отпечатки пальцев

В будущем правоохранительные органы смогут точно опознать мобильник, даже если у него заменили его уникальный идентификационный номер IMEI. Инженеры обнаружили, что каждый сотовый аппарат имеет свои личные характеристики сигнала, которые позволяют с высокой точностью узнать данный аппарат среди других. Практически так же, как и отпечатки пальцев для человека.

Исследователи из Технического университета Дрездена Якоб Хассе, Томас Глое и Мартин Бек обнаружили, что каждый компонент в телефоне работает с некоторой постоянной погрешностью. Все они накладываются при работе друг на друга и передаются в сигнале к базовой станции. Эту сумму погрешностей можно увидеть специальными средствами и опознать по ним мобильник.

Схематическое изображение сложения погрешностей при работе телефона

Это означает, что никакие действия злоумышленников не помогут им скрыться. Уникальное сочетание погрешностей в излучаемом сигнале позволит выделить отдельный телефон из толпы других подобных. После того как органы правопорядка определят, что нужный им сотовый аппарат находится в заданном районе, остается лишь определить его местоположение триангуляцией по базовым станциям и организовать задержание.

Степень достоверности работы изобретенного в университете Дрездена устройства довольно высока. Она составляет 98% для прототипа, и в планах разработчиков – улучшить этот показатель.