Снимки, состоящие из миллиарда точек, позволяет делать фотоаппарат AWARE-2. Это позволит делать панорамные снимки и в деталях рассматривать все объекты на нем, на каком бы расстоянии они не находились, сообщает nature.com.

Чтобы добиться разрешения в 960 мегапикселей и при этом сделать фотоаппарат относительно компактным (75х75х50 см), инженеры решили отказаться от традиционной схемы с одним объективом и совместили 98 камер с матрицей на 14 мегапикселей каждый.

AWARE-2 имеет предшественника – AWARE-1. У этой камеры разрешение 1,4 гигапикселя и всего один объектив, но он размером с автобус (плата за огромное разрешение матрицы) и имеет малый угол обзора. AWARE-1 установлен в университете астрономии и помогает в исследовании космоса.

В AWARE-2 нет этих недостатков, поскольку каждый из объективов полностью автономный; он сам настраивает фокусировку, баланс белого и прочие настройки, а специальное программное обеспечение «склеивает» все снимки в один, делая огромное фото.

По словам создателей, устройство представляет наибольший интерес для военных и ученых. Военные могут использовать его для аэросъемки, а ученые – для наблюдений за природой, например, для подсчета количества птиц в стае.

В дальнейшем разработчики «мегакамеры» намерены увеличить его разрешение до 50 гигапикселей и добавить возможность съемки видео с частотой в 10 кадров за секунду.

Стоимость AWARE-2 составляет $100 тыс., но при массовом производстве она снизится до $1000.

Еще одну необычную камеру, которая умеет делать панорамные 3D-снимки, создали в Швейцарии. Подробнее об этой разработке можно узнать по ссылке.

ПОДІЛИТИСЯ