iPad подскажет хирургам, в каком месте оперировать пациента

Скоро врачам при операциях будут ассистировать не только медсестры, но и мобильные гаджеты. Институт Фраунхофера создал приложение для iPad, которое при помощи технологии дополненной реальности подскажет хирургу, где у пациента на операционном столе находятся органы и сосуды. Это, по словам разработчиков, позволит лучше планировать ход хирургического вмешательства.

Новое приложение недавно прошло тестирование в реальной операционной. В середине августа в гамбургской клинике им. Асклепия оно помогало хирургам проводить операцию на печени. Подобное хирургическое вмешательство обычно длится несколько часов, так как является довольно трудной. Печень имеет множество сосудов, через которые ежеминутно протекает до полутора литров крови (всего в человеке насчитывается около пяти литров этой жидкости). Если хирург ошибется и сделает надрез не в том месте, пациент может умереть от потери крови. При этом хирург должен оставить достаточно ткани органа, чтобы тот мог продолжать выполнять свои функции в дальнейшем.

Все это требует очень высокой точности работы, планирования, а также знания внутреннего расположения сосудов. Благодаря приложению для iPad эта задача упрощается: хирургу уже не нужно надеяться лишь на свою память и запоминать карту движения крови в теле человека. Встроенная камера гаджета сканирует расположение органов и накладывает на них карту расположения сосудов в разных цветах в зависимости от размера сосуда и количества протекающей крови.

Это потенциально может спасти жизни. Однако это может снизить и общий уровень квалификации хирургов, ведь они вместо запоминания этой важной информации будут надеяться на приложение для планшета.