Когда Apple начнет продавать iPhone шестого поколения, валовой внутренний продукт страны может вырасти на 0,25-0,5%. Такие расчеты приводит ведущий экономист крупнейшей в мире финансовой корпорации JPMorgan Майкл Фероли, пишет Reuters.

Фероли подсчитал, что «яблочная корпорация» до конца года может продать более 8 млн смартфонов нового поколения. Учитывая среднюю цену в $600, из которых $200 – это деньги, уходящие поставщикам комплектующих и сборщикам, то в США остается $400. Таким образом, новая версия iPhone может вызвать прирост ВВП на $12,8 млрд.

Полпроцента ВВП США – это огромная цифра, считает Майкл. В своих подсчетах он уверен, а за их основу он взял результаты продаж предыдущего поколения «яблочного» смартфона, которые превзошли даже самые смелые прогнозы аналитиков.

Компания Apple имеет огромное влияние на мировой финансовый рынок. Например, уход Стива Джобса на пенсию в августе пришлого года всколыхнул весь IT-рынок и сыграл на руку конкурентам «яблочной корпорации». Акции Apple упали на 5% (компания подешевела на $16 млрд), что привело к понижению индексов американских бирж, выросла стоимость конкурентов, а также усилились азиатские рынки. Так, ценные бумаги Samsung Electronics подорожали на 3,2%, LG Electoronics – на 4%. Акции Sony и HTC выросли в цене более чем на 2%, а Lenovo – на 1,8%.

На данный момент Apple является самой дорогой компанией в мире, а ее стоимость в разы превышает годовой бюджет Украины.

Изображение: smu.edu

ПОДІЛИТИСЯ