Как телефоны защищают от таксистов

Пользоваться такси в столице Мексики станет безопасней. Администрация Мехико совместно с местными мобильными операторами ввела новую услугу, которая позволяет человеку узнать, стоит ли садиться в «случайное» такси или лучше отказаться от поездки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изображение: vwworldseries.com

Останавливая такси на улице мексиканской столицы, люди смогут получить быструю информацию, стоит ли пользоваться услугами этого водителя. Для этого нужно будет в специальной программе на телефоне указать номер автомобиля: на экране мобильника сразу появится информация о том, замечены ли за водителем авто серьезные нарушения.

Для пользователей системы, которая разработана в рамках программы «безопасное такси», предусмотрен также «тревожный звонок». В случае возникновения опасности во время проезда клиенту необходимо лишь нажать соответствующую кнопку на экране мобильного телефона – сигнал немедленно поступит в систему общественной безопасности Мехико. Тогда к местонахождению такси, откуда поступила «тревога», будет немедленно направлен ближайший полицейский патруль.

Перед поездкой в такси клиентам будет предоставлена также другая услуга безопасности: можно указать примерное время, которое необходимо для прибытия в нужное место. По истечении указанного срока срабатывает «тревога» – сотрудники правоохранительных органов сразу же пытаются связаться с клиентом, чтобы уточнить его местонахождение, или с его родственником.

Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, пользователю мобильной связи будет необходимо зарегистрироваться и обязательно указать номер телефона одного из ближайших родственников. Скачивание программы на телефон предоставляется бесплатно.

После окончания поездки в такси клиент сможет отправить свое мнение насчет предоставленной ему услуги транспортного обеспечения. Оно поступит в общий банк данных, который будет постоянно обновляться.

В банк данных включено 130 тыс. официально зарегистрированных в городе такси. Внедрение новой программы позволит властям Мехико повысить эффективность борьбы с «пиратскими такси» и одновременно добиться дальнейшего снижения уровня преступности в этом виде транспорта, считают эксперты.

В столице Мексики нередко происходят преступления, жертвами которых становятся пассажиры такси, особенно в позднее время. Полиция рекомендует жителям города пользоваться услугами только тех перевозчиков, которые располагают официальной лицензией и выданным властями логотипом, который обычно прикрепляется к стеклам салона. Но даже выполнение этих рекомендаций не всегда гарантирует «благополучный проезд». Поэтому введение новой услуги для пользователей мобильной связи многие местные жители считают весьма полезным для повышения их безопасности во время использования услуг таксистов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я