Количество пользователей мобильной связи в мире составило 5,3 млрд, а доступ к услугам сотовых сетей имеют 90% населения земли. Такие данные представил Международный союз электросвязи (ITU) в своем отчете об итогах уходящего года.

При этом каждый шестой абонент пользуется 3G-услугами. Число стран, где предоставляется связь третьего поколения, за последние три года существенно увеличилось – на сегодня это 143 государства. В 2007 году их насчитывалось лишь 95.


Синим цветом отмечены страны, в которых предоставляются услуги 3G-связи

График демонстрирует прирост мобильных абонентов во всем мире в миллиардах человек

В развитых странах на 100 человек приходится 116 активированных SIM-карт – это на 1,6% процента больше, чем годом ранее. Наибольшее проникновение «симок» – в странах СНГ (CIS):


График демонстрирует среднее количество SIM-карт на 100 человек (левая шкала). Кривая на графике – рост в % за 2010 год (правая шкала)

Самой популярной дополнительной услугой мобильных операторов является сервис SMS. К концу 2010 года абоненты всех пяти континентов отправят больше шести триллионов коротких сообщений – это почти 200 тыс. за секунду. Учитывая, что среднемировая стоимость «письма» составляет $0,07, то абоненты ежесекундно тратили по $14 тыс., или $812 тыс. за минуту:

  
Высота столбца показывает количество отправленных сообщений за год в триллионах, а толщина – среднее число отправленных сообщений за секунду

Под конец 2010 года существенно увеличилось число 4G-операторов. Так, самую крупную LTE-сеть развернул американский оператор Verizon Wireless, кроме того, связь последнего поколения появилась в Узбекистане и Армении. Так что 2011 год пройдет под эгидой 4G, тем более, что ITU признал четвертым поколением сотовой связи набирающие популярность стандарты LTE и мобильный WiMAX, которые ранее относились к сетям переходного поколения от 3G к 4G.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я