Стоимость комплектующих смартфона iPhone 4 составляет всего треть от его розничной цены. Это означает, что $368 из $560 Apple «кладет себе в карман». Такая маржа позволила компании Стива Джобса стать одной из самых дорогих в мире, а также диктовать свои правила игры на рынке, сообщает The Economist.

Корпорация Apple не занимается производством и сборкой своей продукции. Все, что делают в офисах компании, – разрабатывают дизайн, программное обеспечение и занимаются продвижением продукции на рынок. Такая спорная модель, с одной стороны, делает Apple зависимой от поставщиков, но с другой – позволяет выбирать лучшие комплектующие и не тратиться на инновации, а лишь использовать сторонние наработки.

Сотрудники издания The Economist насчитали в iPhone 17 ключевых элементов, поставкой которых занимаются более десятка производителей во всем мире. Наиболее значимые и дорогие комплектующие смартфона обеспечивает южнокорейская компания Samsung – один из главных конкурентов Apple в борьбе за рынок смартфонов. В частности, этот производитель обеспечивает американскую корпорацию процессорами, оперативной и рабочей (DRAM) памятью. Эти три компонента составляют 26% от стоимости всех комплектующих. Всего детали для iPhone 4 стоят $178.

Полную картину о деталях и поставщиках можно узнать из этой инфографики:

Несмотря на кажущуюся зависимость Apple от Samsung и наоборот, компании продолжают серию взаимных судебных исков. Так, Apple уже удалось добиться запрета на продажи одного из планшетных компьютеров Samsung на территории Евросоюза и Австралии. Оба производителя также добиваются запрета на продажи конкурирующих устройств на территории США.

ПОДІЛИТИСЯ

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here