Французу заменили больное сердце на искусственное

18 декабря в Европейском госпитале Жоржа Помпиду во Франции была проведена успешная операция по имплантации искусственного сердца, пишет The Verge. Оно представляет из себя устройство, которое полностью соответствует естественному сердцу, обеспечивает нормальное кровообращение и умеет регулировать его интенсивность в зависимости от физических нагрузок.

Пациент, которому имплантировали орган, находится в сознании. Он лежит в палате интенсивной терапии, общается с родственниками и, по его словам, чувствует себя хорошо.

Инновационное устройство разработала компания Carmat, а его цена составляет $195 тыс. Оно предназначено для пациентов, которые страдают от сердечной недостаточности в конечной стадии, и может продлить их жизнь минимум на пять лет.

Как заявляют разработчики, искусственное сердце может помочь около 100 тыс. людей в США и Европе. Пока же оно проходит клинические испытания, а массовое производство еще не началось.

«Мы удовлетворены этим первым имплантатом. Хотя, конечно, еще слишком рано делать выводы, так как это первый такой имплантат, а операция только что сделана», – прокомментировал ситуацию главный исполнительный директор Carmat Марчелло Конвити.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я