Современные смартфоны и программы для них рассчитаны на глубокую интеграцию с интернет-сервисами. При этом многие пользователи не готовы тратить большие суммы за доступ гаджета к сети, а потому сайт cnet.com подготовил подборку советов для оптимального соотношения использования мобильного трафика и затрат на него.

Оптимальным решением для пользователей остается использование безлимитного тарифного плана или заказ интернет-пакетов. Однако учитывая, что мобильные сети второго поколения (2G) не рассчитаны на высокое потребление трафика (в сравнении с 3G и 4G), даже этот вариант не всегда оправдан. Если человек хочет, чтобы его гаджет мог постоянно доставлять ему почту, сообщать про активности в социальных сетях и т.д., то ему необходимо следить за программами, работающими в фоновом режиме, поскольку те могут «забивать» канал и ограничивать доступ другим приложениям.

Например, программа для прослушивания радиостанций в интернете Pandora может потреблять порядка 30 Мб данных в час. Аналогичные показатели демонстрируют и другие приложения для потокового мультимедиа, а просмотр видео – и того больше. Поэтому сотрудники cnet.com рекомендуют использовать программы такого типа только при наличии Wi-Fi-доступа.

Скачивать программы, переходить по присланным ссылкам или загружать «тяжелый» контент также лучше, используя Wi-Fi. Мобильный интернет GPRS/EDGE оптимально подходит для почтовых клиентов, программ социальных сетей, интернет-пейджеров  и загрузки контента. Для серфинга в сети пользователь может использовать предложение от МТС «Безлимитный Интернет с Opera Mini». Это даст возможность человеку с минимальными затратами посещать любые сайты в интернете.

Если пользователю необходимо максимально ограничить потребление трафика на телефоне, то ему следует отключить автообновление информационных виджетов (погода, новости, пробки и т.п.), отключить автоматическое обновление почты и выгрузить из «фона» программы социальных сетей, поскольку они регулярно получают данные от интернет-серверов.

Незначительно, но все же потребляют трафик программы для навигации. Например, в Android-смартфонах «Карты» по умолчанию автозапускаются и работают в фоновом режиме, регулярно обновляя данные о спутниках, используя для этого интернет-серверы.

Чтобы пользователь мог видеть, какие программы сколько трафика используют, ему достаточно установить специальные приложения. Например, для Android-гаджетов это может быть бесплатная программа My Data Manager Free, а для iPhone – DataMan.

Скриншоты программы My Data Manager Free

C их помощью пользователь может в режиме реального времени видеть, сколько трафика потребляет каждая из программ. Еще одна важная опция этих приложений – установка лимита, после достижения которого приложение оповестит человека, что смартфон скачал определенный объем данных. My Data Manager Free и DataMan, а также их аналоги будут очень полезны пользователям, которые заказывают интернет-пакеты, поскольку позволят устанавливать лимиты в размер пакета и не бояться перерасхода трафика.

ПОДІЛИТИСЯ