Как получить максимум от мобильников при чрезвычайной ситуации

Катаклизмы могут случиться в любом регионе планеты. Ураган Сэнди, опустошивший восточное побережье США, показал, насколько мы зависим от современных средств связи и как легко их сломать. Лучший способ пережить чрезвычайную ситуацию – быть к ней готовым. Эксперты ZDNet подготовили несколько простых рекомендаций, как выжать все возможное из современных технологий в борьбе против катаклизмов.

1. Многие думают, что сотовые сети отключатся сразу же после начала чрезвычайной ситуации. На самом деле люди не могут дозвониться близким и родным из-за перегрузки сетей, ведь в момент катастрофы звонить будут все. Поэтому имеет смысл создать некий пункт связи на некотором расстоянии от дома. Например, назначить связным друга в соседнем городе. Если достаточно много людей будут иметь подобных связных, информация будет передаваться быстрее и будет меньше зависеть от технологий. Даже если дозвониться к связному удастся лишь спустя пару часов, он все равно сможет передать информацию. В отличие, например, от серверов в интернете, автоответчиков и прочей подобной техники, которая может оказаться перегруженной или вообще отключиться.

2. Текстовые сообщения меньше нагружают сеть, поэтому они могут дойти до адресата быстрее, чем получится дозвониться в перегруженной системе. Удобно проводить массовую групповую рассылку, причем группу стоит создать заранее и присвоить ей запоминаемое имя. Это значительно ускорит обмен информацией.

3. Используйте камеру телефона, чтобы запечатлеть важную информацию. В стрессовых ситуациях не стоит полагаться на свою память. Пример подобного использования камеры – сделать фотографию ближайшего дорожного указателя рядом с местом дорожно-транспортного происшествия. Это намного точнее определит место события, чем длительное объяснение словами.

4. Современные смартфоны с трудом переживают день активного использования. Поэтому хорошей идеей будет обзавестись дополнительным аккумулятором исключительно для чрезвычайных ситуаций.

5. Детей нужно обучить поведению с телефонами в чрезвычайной ситуации. Например, рассказать им, что в первую очередь нужно звонить родителям и лишь затем – обсуждать происходящее с друзьями. Лучше всего даже ввести правило, запрещающее звонить кому-либо, кроме родственников и связных. Благодаря этому важная информация будет получена с минимальными задержками, а также растянется энергия аккумулятора телефона на более длительное время.

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я