В свой четвертый день рождения Android занимает 75% рынка

Четыре года тому назад состоялся запуск телефона G1, который работал под управлением одной из первых версий Android. И за это время мобильная операционная система продвинулась очень далеко, заняв три четверти мирового рынка смартфонов. Но результат в 75% – не потолок. Ведь в прошлом году система была установлена всего на 57,5% смартфонах.

Эксперты аналитической компании IDC отмечают, что скорость развития операционной системы просто астрономическая: ежегодно она растет на 91%, тогда как ближайший конкурент iOS – лишь на 57%. Подобные цифры роста достигаются за счет конкурентов, в основном BlackBerry и Symbian, которые за год теряют по 34% и 77% соответственно.

Когда Android только представили миру в 2008 г., его доля составляла всего 0,5%. Это равнялось примерно 700 тысяч проданных телефонов. На следующий год Android занимал уже на порядок больше – 4% рынка, или 7 млн проданных аппаратов. К 2010 году зеленый робот имел уже 23% рынка и продавался в количестве 71 млн штук в год.

По словам младшего аналитика компании Кевина Рестиво, падение доли рынка мобильных операционных систем, конкурирующих с Android, – не совпадение. ОС для смартфона – это не изолированный продукт. Это важная часть более глобальной технологической экосистемы. И Google смог представить наиболее полное портфолио продуктов, объединенных одной целью. А вот многие из конкурентов сделать нечто подобное просто не могут. Этот фактор и является ключевым для объяснения причин падения доли рынка.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я