Как помочь ближним: обзор благотворительных порталов

В помощи волонтеров нуждается не только природа, но и люди с животными. Предлагаем вашему вниманию обзор сайтов, на которых вы сможете помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Довольно часто в социальных сетях мы видим объявления о том, что кому-то на лечение нужно собрать большую сумму денег. И помочь совсем несложно — те же 50-100 грн можно отправить, не вставая из-за компьютера, например, через приложения «Приват24» или iPUMB.

Но в соцсетях обитает много мошенников, поэтому нуждающихся в помощи людей лучше искать на специальных сайтах или их представительствах в соцсетях. Подобных проектов очень много, мы расскажем об основных.

Помощь онкологическим больным детям

В первую очередь стоит обратить внимание на donor.org.ua, принадлежащий «Украинской ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями». Существует он с 2005 года, и за это время множество детей получили необходимое лечение благодаря собранным на этом ресурсе средствам. На его страницах постоянно публикуется и обновляется информация о пациентах, с которыми работают волонтеры и благотворительные организации по всей Украине.

Информацию о нуждающихся в помощи детях и онкологических отделениях больниц можно найти в разделах «Просьбы о помощи» и «Нужды отделений». Данные там четко структурированы по регионам, и, например, оказать помощь ребенку из своего города не составит труда. Для их поддержки там указываются как реквизиты, так и контакты родителей и осуществляющих опеку ребенка волонтеров. Кроме этого, есть и истории болезни, а также хроника лечения, если оно уже какое-то время ведется.

Но помочь можно не только материально. На портале есть форма для заполнения заявки на донорство крови. Конечно, сдавать ее можно и без этих формальностей. Но таким образом донор вносится в базу организации и может быть «на подхвате» у волонтеров в тот момент, когда кровь определенной группы и резус-фактора будет жизненно необходима пациенту. Также на портале есть раздел «Просьбы о донорах». Там люди размещают объявления о том, кому, какая, когда и для чего требуется кровь, чтобы потенциальные доноры могли связаться с ними напрямую.

Поддержка взрослых

Тяжело заболеть или оказаться в затруднительной жизненной ситуации могут не только дети, но и взрослые. Поэтому есть фонды, которые оказывают помощь таким людям. Один из них называется «Хелпус». Он появился как частная инициатива нескольких сознательных граждан и работает с тяжелобольными, людьми с ограниченными физическими возможностями и пожилыми гражданами.


У проекта пока небольшой масштаб — за два года деятельности волонтеры собрали всего 421 тыс. грн пожертвований. Но сами организаторы говорят, что они только в начале пути, а к делу относятся со всей серьезностью. Больные, которые обращаются к ним за поддержкой, должны предоставить документы о том, что она им действительно необходима. Волонтеры общаются с лечащими врачами, размещают контакты пациентов и их родственников, следят за ходом лечения и отчитываются о потраченных средствах.

Оказать помощь нуждающимся или фонду можно, перечислив деньги с указанием назначения платежа (например, «На лечение такого-то человека»). Также «Хелпус» принимает гуманитарную помощь, рад волонтерам, донорам крови и организациям, которые устанавливают у себя ящики для сбора пожертвований.

Сайт «Хелпуса» хоть и не самый удобный, но пользоваться им просто. Фонд есть и в социальных сетях: странички у них размещены на Facebook и «ВКонтакте», а на YouTube есть собственный канал.

Помощь животным

Братьям нашим меньшим позаботиться о себе намного сложнее, чем людям. Поэтому многие неравнодушные занимаются именно поддержкой животных — ищут хозяев для бездомных, собирают деньги на стерилизацию, корм для приютов и лечения больных.

Благотворительность в этой сфере имеет свою специфику. Так, работа ведется в основном в группах социальных сетей и на специализированных форумах http://forum.ua-vet.com/. В соцсетях в первую очередь ищут хозяев для бездомных животных (как взрослых, так и детенышей). На форумах же, кроме поиска хозяев, активно решаются и медицинские вопросы, главный из которых — стерилизация. Деньги тут обычно не собирают — если кто-то нуждается в средствах, то публикуются его контакты, а люди, собирающиеся сделать пожертвование, обращаются напрямую.

Но и организации, целенаправленно помогающие животным, тоже есть. Например, «Молодежная Лига Защиты Животных» занимается поиском хозяев для питомцев, помогает в обустройстве найденных и брошенных животных, а также в поиске пропавших. Еще одна важная миссия этой общественной организации — противодействие жестокому обращению с животными. Помочь в работе им можно как материально, так и став волонтером, коих по всей стране уже насчитывается более 400. Кроме этого, для сбора средств они проводят соревнования и благотворительные ярмарки.

Сайт проекта заполнен не до конца, но актуальная информация на нем (а также форуме организации) есть, и она обновляется регулярно. Также у Лиги есть группы в «ВК» и Facebook, а также страничка в Twitter.

Централизованная благотворительность

У обилия разнообразных благотворительных фондов и организаций есть один большой минус: в них можно просто запутаться. «Украинская Биржа Благотворительности» (УББ) создавалась для того, чтобы у людей была единая площадка как для поиска помощи, так и для ее предоставления. На сайте есть информация о самых разнообразных благотворительных акциях, которые там именуются «проектами» — от культурно-спортивных до медицинских. Для удобной навигации на ней сделана система фильтрации и сортировки по типу, рейтингу, региону, стадии выполнения и рейтингу проектов. Чтобы отсеять лишние, нужно просто выбрать соответствующие категории в меню в правой части сайта, которое доступно практически из каждого раздела.

Для всех проектов сайт указывает необходимую сумму, а также сколько осталось собрать (этим УББ напоминает Kickstarter). Сделать благотворительный взнос можно прямо через сайт с помощью платежной карты. Также ресурс поддерживает работу с терминалами и банковскими переводами. Все, что нужно сделать для пожертвования, — это выбрать проект, нажать кнопку «Поддержать», указать сумму и выбрать удобный способ оплаты. Благотворительностью на УББ можно заниматься как под собственным именем, так и анонимно. Список оказавших помощь людей (как и сумма их пожертвований) публикуется в информационном разделе каждого проекта.

Платформа работает прозрачно и отчитывается благотворителям о каждой потраченной гривне. А всего на ней зарегистрировано 75 операторов помощи. В основном это благотворительные фонды, но есть и общественные организации. Как заявляют администраторы УББ, при выявлении малейшего факта злоупотреблений и нецелевого использования пожертвований его участие на бирже приостанавливается, а проекты замораживаются.

Сайт биржи удобен, а свою деятельность организация активно продвигает в социальных сетях. Группы и странички УББ есть в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Google+, Twitter и на YouTube.

Кроме этой биржи, в интернете есть ресурс «Доброе дело» на котором собрана информация о разнообразных благотворительных фондах Киева, Одессы, Черкасс и других городов. Там можно найти краткую информацию о деятельности фонда и его контакты, а сам сайт позиционирует себя как «интернет-справочник благотворительных организаций».