Следуя четырем простым советам, можно максимально продлить срок службы батареи в телефоне, планшете или ноутбуке. Так считают сотрудники сайта lifehacker.com, которые подготовили свои рекомендации для пользователей.

Совет 1: не допускайте полной разрядки

Чем меньше разрядка аккумулятора, тем дольше он прослужит. Литиевые батареи не нужно разряжать до нуля. Оказывается, чем меньшая глубина разрядки, тем больше циклов пополнения энергии выдержит гаджет:

Таблица демонстрирует количество циклов зарядки в зависимости от глубины разряда аккумулятора

Совет 2: не оставляйте устройство на длительной зарядке

Оптимальный заряд для литиевых батарей – 40-80%. Если постоянно поддерживать гаджет в таком диапазоне, то аккумулятор сможет «прожить дольше». Не следует оставлять телефон или планшет заряжаться всю ночь – обычно таким устройствам достаточно двух-трех часов для полного восстановления емкости батареи.

Совет 3: ежемесячная профилактика

Несмотря на то, что литиевые батареи «не любят» полного разряда, все же раз в месяц гаджет необходимо полностью разрядить и вновь пополнить ресурс на максимум. Это позволит встроенным датчикам откалибровать показания и более точно показывать емкость аккумулятора.

Совет 4: прохлада сохранит батарею

Высокие температуры плохо влияют на работу литиевых батарей. Оказывается, чем ниже температура, тем дольше аккумулятор сохраняет свою номинальную емкость. Полную зависимость емкости от температуры можно посмотреть в этой таблице:

Вторая колонка показывает потери емкости за год эксплуатации при уровне заряда в 40%, а третья – при 100% заряда батареи

Эти советы относятся к литиевым аккумуляторы, которые сейчас устанавливаются в большинство электронных гаджетов. Такой тип батареи менее требователен к уходу, чем никелевые источники питания, которые обладали «эффектом памяти» и требовали постоянной полной разрядки, но к ним также нужен правильный подход.

Средний срок службы литиевой батареи составляет порядка двух лет. По истечению этого времени батарея, даже при правильном режиме работы, теряет большую часть изначальной емкости.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    блин, почему эти советы не поставляются в инструкциях к гаджетам? производители хотят, чтобы вы постоянно покупали новые