Из множества новых телефонов, которые должны выйти с Windows Phone 8 на борту, два имеют уникальную функцию: они способны заряжаться без проводов. Этими таинственными аппаратами являются Lumia 920 и Lumia 820, выход которых побудил Nokia рассказать, как работает технология беспроводной зарядки телефона.

Устройства серии Lumia используют индуктивный способ передачи энергии, упрощенно – две катушки провода, одна в зарядном коврике, другая – в телефоне обмениваются электрической энергией. Катушка в зарядном коврике подсоединена к обычному зарядному устройству при помощи обычного провода. Когда коврик подсоединяется к розетке, рядом с ним, на расстоянии до нескольких сантиметров, создается магнитное поле.

Если поместить телефон с поддержкой беспроводной зарядки рядом с зарядным ковриком, то катушка в смартфоне будет улавливать магнитное поле и превращать его в электричество, запасая в аккумуляторе.

При создании беспроводной зарядки Nokia использовала Qi – глобальный стандарт, благодаря которому зарядные коврики подойдут к любому телефону. И исчезнет необходимость искать совместимый аксессуар. По словам разработчиков Lumia, эффективность беспроводной зарядки достигает 80%, то есть можно не класть телефон точно в центр коврика, достаточно его положить просто рядом.

  

Технология беспроводной зарядки позволит частично решить проблему большого энергопотребления современных смартфонов. Ведь дома, на работе и в машине телефон постоянно оказывается на одном и том же месте. Если в этом месте положить зарядный коврик, девайс будет автоматически заряжаться, и его батарея не сможет опустеть за день активного использования.

  

О том, как работает сенсорный дисплей телефона, мы писали в соответствующем материале.

Изображения: Nokia

ПОДІЛИТИСЯ