Как создать приватное “облако” на домашнем ПК для удаленного доступа с Android и iOS

Различные сервисы для удаленного хранения файлов вроде Google Drive, SkyDrive или Dropbox имеют один общий недостаток: загруженные в них файлы доступны посторонним людям. Это могут быть сотрудники сервиса, спецслужбы или киберзлоумышленники. Для повышения безопасности в «облако» можно превратить собственный ПК, а доступ к данным получать удобным способом через мобильные гаджеты на Andoroid или iOS.

Чтобы создать собственное облачное хранилище из домашнего ПК, потребуется воспользоваться утилитой Polkast. Эта разработка позволяет получать через Wi-Fi или интернет доступ к личному «облаку» на базе компьютера с Windows, Mac, Linux или сетевого накопителя NAS.

Настройка Polkast для работы не вызывает затруднений и проходит в несколько этапов. Первый из них – установить на ПК, который будет работать «облаком», серверную часть утилиты. После этого потребуется создать учетную запись и войти в нее. Утилита откроет доступ к своему основному интерфейсу с панелью управления. Последняя позволяет указать, какие папки и файлы можно передать в общий доступ.

Когда настройка компьютера окончена, необходимо установить мобильный клиент на смартфоне или планшете с операционной системой Android или iOS. Утилита попросит ввести логин и пароль – нужно указать те же, что использовались для настройки ПК. После этого мобильный гаджет получит связь со стационарным компьютером.

Загрузить серверную и клиентскую части утилиты Polkast можно с ее официальной страницы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я