Корпорация IBM представила ежегодный аналитический отчёт «IBM 5 in 5». В нем компания дает прогноз на развитие инновационных технологий и разработок, которые могут появиться в течение следующих пяти лет.

В скором времени людей ожидает повсеместное использование возобновляемых источников энергии. Мини-генераторы позволят вырабатывать электричество во время ходьбы, езды на велосипеде, из потока воды в трубах и т.д. Энергию, по мнению IBM, будут давать многие устройства, окружающие человека в повседневной жизни. К примеру, энергоресурсом может стать тепло, вырабатываемое компьютерами.

В течение пяти лет пароли в привычном их понимании исчезнут. Пользователи будут идентифицироваться по биометрическим показателям — отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу и другим биологическим показателям. Соответствующие технологии уже есть, а к 2016-му они получат широкое распространение.

 

В следующие пять лет человек отточит мастерство управления электроникой с помощью силы мысли. Эти технологии сейчас находятся на активном старте, а уже через несколько лет станут обыденностью.

 

 

Через пять лет разрыв в цифровых технологиях в различных регионах исчезнет. Благодаря широкому развитию мобильной связи уже через пять лет мобильные телефоны будут у 80% населения земли (у 5,6 из 7 млрд.).

 

 

Завершающим прогнозом стала приятная новость об искоренении спама. В IBM уверены, что уже за пять лет люди изобретут настолько «умные» спам-фильтры, которые будут практически со 100%-ой точностью отфильтровывать неинтересные для пользователя письма.  Таким образом, ненужная реклама и мусорные сообщения станут редким явлением.

 

Посмотреть видеопрогноз можно на этом ролике:

В прошлом году IBM предрек появление голографических возможностей в мобильных гаджетах. По мнению исследователей из корпорации, в следующие пять лет батареи гаджетов станут в десять раз мощнее, а смартфоны смогут сообщать, сколько свободных мест осталось на парковке возле того места, куда вы сейчас едете. Суперкомпьютеры будут использоваться для обогрева помещений, а принимать участие в научных исследованиях сможет любой желающий – для этого достаточно будет иметь телефон или смартфон, оснащенный определенными датчиками.

Next Five in Five стал уже традицией. В конце каждого года корпорация IBM делает подборку прогнозов пяти наиболее важных технологических изменений. Подобные предсказания необходимы IT-гиганту для понимания, в каком направлении развиваться.

Кстати, предсказание Next Five in Five, сделанное в 2006 году, во многом реализовалось на практике. Тогда было спрогнозировано, что появится дистанционная медицина, – и вот она,  станет реальностью автоматический синхронный перевод – не на 100%, но в чем-то угадали. Также было предсказано, что появится 3D-интернет, – интернет не появился, а вот сайт stereoscopic-3d.co.uk есть. Также были ожидания, что  телефоны научатся читать мысли, – реализовано не полностью, однако коммерческие образцы уже выпущены.

В 2007 году IBM предсказала, что мобильные телефоны станут электронными бумажниками и смогут помогать их владельцам совершать покупки, причем как в обычных, так и в онлайн-магазинах. Это тоже реализовывается на практике. А вот были в прогнозах и существенные промахи. Так, предсказанное повальное увлечение виртуальной реальностью и трехмерными играми не состоялось – люди отдали предпочтение социальным сетям и микроблогам.

ПОДІЛИТИСЯ