Какой этаж? Спросите у смартфона

Смартфоны станут еще немного «умнее»: они смогут точнее подсказывать пользователям, где те находятся в здании. Для этого в мобильники встроят барометр, который поможет гаджету узнать, на каком этаже находится гаджет.

Новый барометрический сенсор создали японские ученые, которые смогли уместить сложный прибор в прямоугольник площадью 2 квадратных миллиметра. До сегодня размер являлся основным препятствием, которое мешало производителям устанавливать барометры в смартфоны.

Чтобы добиться столь малых размеров, ученые применили нестандартный подход к конструкции самого барометра. В их системе есть маленький рычаг длиной 100 микрометров, который находится над отверстием схожей по габаритам камеры с отверстием. Когда давление в камере меньше, чем наружное давление (пользователь опустился на этаж выше), тогда рычаг опускается и перекрывает поток воздуха из камеры наружу. Это движения рычага фиксируется пьезодатчиком, который производит электрический сигнал. Последний обрабатывается центральным процессором смартфона. Когда пользователь поднялся на этаж, давление в камере постепенно уравняется с атмосферным, и рычаг встанет в нулевую позицию. Скорость работы сенсора не позволяет измерять перепады давления в реальном времени – новое показание можно получить примерно через 20 секунд. Но исследователи говорят, что для работы навигационной системы внутри здания этого достаточно.

Сейчас ученые работают над разными вариантами систем ориентирования внутри помещений. Для этого они планируют использовать Wi-Fi и магнитное поле Земли. Новый датчик давления позволит дополнить их и поднять точность работы навигации внутри зданий.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я