Какой смартфон лучше подойдет аудиофилу?

Умные телефоны обладают множеством функций: они умеют серфить в интернете, фотографировать и, конечно же, воспроизводить музыку. Но внутри каждого мобильника – свое железо, и поэтому звук в наушниках получается разным. Эксперты Engadget взяли несколько современных смартфонов и проверили, какой из них можно назвать другом аудиофила.

Для экспериментов взяли несколько популярных мобильников: iPhone версий 5, 4 и 4S, HTC One X и Samsung Galaxy S III. Все телефоны прошли одни и те же тесты, от субъективных «на слух» до инструментальных замеров. Сравнили также длительность работы  в режиме плеера и нарисовали красивые графики.

Первое впечатление

Вначале к телефонам подключили одни и те же наушники, Sennheiser IE-80, у которых низкое сопротивление и высокая чувствительность. Другими словами – они могут звучать громко даже на таких маломощных источниках звука, как смартфон.

Результаты субъективного теста вполне предсказуемы – ухо экспериментатора не выявило каких-то особых различий в качестве звука. Но все-таки iPhone 4 и 4S лучше звучат на тихих классических треках. А HTC OneX, благодаря отличному стерео, больше подходит для любителей ритмической музыки, например, hip-hop и танцевальной. По словам эксперта, качество позволяет различить различные углы, в которых находятся музыкальные инструменты. А вот iPhone 5 из-за ограничения максимальной громкости оказался самым тихим из всех и поэтому стал последним в субъективном зачете. Тем, кто любит большие наушники вроде Beyerdynamic DT 990 Pro, может не хватить максимальной громкости телефона.

Инструментальные тесты

Чтобы сравнение смартфонов было хоть немного объективным, эксперты провели пару аппаратных проверок. Проверили, как каждый телефон воспроизводит басы, и узнали, как сильно смартфоны портят звучание песни искажениями.

  

График выше показывает, как четко каждый телефон воспроизводит басы. В качестве точки отсчета для сравнения взяли FIIOE17 DAC – усилитель для колонок, единственной целью которого является качественный звук.

Все смартфоны показали сравнительно похожие результаты, явным исключением стал лишь Lumia 800, который слишком сильно усиливал бас. Кроме этого, график также показывает, что максимально громко и без искажений музыку могут воспроизводить iPhone 4 и4S, у которых на борту аудиочип CirrusLogic. А вот быстрее всех искажения при повышении громкости начинает вносить GSIII.

    

Картинка выше показывает, как сильно чипы внутри смартфонов портят звук. Чем ниже линия – тем лучше. Все аппараты держатся крепкой группой, лишь iPhone 4 и 4S снова показывают себя лучше всех. А вот iPhone 5 опять оказался крепким середнячком.

Что же касается емкости аккумулятора, то здесь лидером вышел iPhone 5, который проработал чуть более 11 часов. А вот HTC One X смог выдержать лишь 6 часов непрерывного воспроизведения.

Зачет финалистов

В итоге эксперты назвали iPhone 4S лучшим телефоном для аудиофила, а HTC One X получил второе место благодаря относительно качественному звуку и более доступной цене.

Изображения: Engadget

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я