Кликаете на рекламу и топовые результаты в поиске? Можете остаться с вирусом

Компьютерные злоумышленники для распространения своих вредоносных программ придумали новый способ их рассылки – первые строчки в поисковой выдаче. Одной из недавних жертв такого подхода стал поисковик Bing – это обнаружили специалисты антивирусной компании ThreatTrack Security Labs. Некоторые рекламные объявления вместо товаров и услуг вели на сайт со зловредным ПО, которое ворует данные пользователей и превращает их машины в зомби.

Такая схема распространения вирусов довольно проста: злоумышленники покупают рекламные объявления или создают сайты, которые выводят в топ поисковой выдачи. Специалисты выявили закономерность, что большинство сайтов с вредоносным ПО находятся по запросам последних новостей. Пользователи смело кликают на ссылку без лишних подозрений и заражают свой ПК или теряют личные данные (номера банковских карт, пароли от социальных сетей и другую информацию такого рода). Обслуживающая поисковик команда замечает такой сайт и оперативно его убирает из выдачи, однако к этому моменту ресурс посетят тысячи человек.

Обнаруженная специалистами ThreatTrack Security Labs заразная реклама в Bing – это не первый подобный случай. От такого страдают все поисковики, включая Google. Последний в 2011 году отрапортовал о самом крупном снижении количества заразных ссылок в топе своей поисковой выдачи. Тогда их число удалось уменьшить на 50%, для чего поисковый гигант затратил миллионы долларов на доработку своей системы. В числах такое уменьшение означало пропажу 130 млн зловредных сайтов из поисковой выдачи.

Однако полностью избавиться от вредоносных сайтов поисковики не могут, о чем свидетельствует исследование антивирусной компании AV-TEST. Они отслеживали ситуацию в течение последних 18 месяцев и выявили, что в Google искать безопасней всего. Этот поисковик показал всего 272 вредоносных сайта на 10 млн проанализированных веб-ресурсов. Для сравнения, Bing показал пользователям 1285 опасных страничек, а Яндекс – 3330.

Такие цифры говорят о том, что Google является одним из самых безопасных поисковиков. Bing выдает вредоносных сайтов в 5 раз больше, а «Яндекс» – в 10 раз больше, чем Google. Всего за время тестирования специалисты AV-TEST обнаружили около 5000 вредоносных ресурсов в выдаче поисковиков.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я