Сегодня исполняется 43 года со дня первой демонстрации манипулятора «мышь». Почти незаменимый атрибут любого ПК был изобретен в далеком 1963 году, а представлен публике 9 декабря 1968 года.

Первая в мире компьютерная мышь. Фото: cnet.com

Автором первой мышки является инженер Дуглас Энгельбарт. 43 года назад, выступая на выставке вычислительной техники в Калифорнии, он представил деревянную коробочку с двумя колесиками, одной кнопкой и шнуром, который соединял ее с компьютером. Перемещая это устройство по столу, Дуглас в режиме реального времени управлял курсором на экране.

«Мышью» манипулятор был назван из-за провода, который в первых моделях был не спереди, а сзади, что делало его похожим на грызуна.

Сайт lenta.ru пишет, что компьютерная мышь появилась во время работы Дугласа Энгельбарта над проектом новых световых перьев для радиолокационных систем. Целью команды разработчиков было создание наиболее удобного способа ввода информации и взаимодействия человека с компьютером.

Один из членов команды Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, вспоминает, что после демонстрации первой мыши в зале воцарилась гробовая тишина. Затем все начали аплодировать. Тогда команда Энгельбарта поняла, что создала нечто особенное.

В ходе испытаний команда Энгельбарта тестировала различные световые перья, мини-джойстики и мыши. В итоге по удобству работы и точности ввода компьютерная мышь оказалась на голову выше конкурентов – взяв ее в руку, сразу понимаешь, как она работает.

Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила $400, что соответствует примерно $1000 на сегодняшний день (с учетом инфляции).  В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее – в ОС Windows для IBM PC совместимых компьютеров.

ПОДІЛИТИСЯ