Компания «МТС Украина» рассказала об инновациях в Украине на Международном Форуме «Перспективы развития ИКТ в регионе СНГ и Восточной Европы». Представителем оператора выступил Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю.

Личная производительность менеджера, пользующегося BlackBerry, повышается на 60 минут в сутки, или 250 часов в год

Как повысить эффективность бизнеса с помощью мобильных инноваций и как инновации работают уже сегодня, рассказано в кратких тезисах:

Проекты к Евро-2012

В рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу ЕВРО-2012 компанией МТС реализовано самое масштабное в Украине и Восточной Европе indoor-решение для покрытия стадиона «Донбасс Арена» мобильной связью. Решение включает установку более 70 передатчиков (к чемпионату их количество будет доведено до 100), 35 репитеров, 260 антенн, прокладку оптических и радиочастотных линий общей протяженностью более 20 километров, внутреннюю разводку антенно-фидерной системы.

Это обеспечило премиальное качество голосовых услуг и скоростной передачи данных для более чем 50 тыс. человек (вместимость «Донбасс Арены»). Процент успешно установленных соединений во время матчей Лиги чемпионов и чемпионата Украины составило 98,5%, что превышает европейские стандарты качества.

Кроме того, к ЕВРО-2012 МТС запустила инновационный туристический гид с использованием дополненной реальности: добавления виртуальных объектов в реальное пространство. Первый в Украине исторический проект с использованием инновационной технологии дополненной реальности станет удобным «гидом» для туристов-болельщиков, которые приедут в Украину на ЕВРО 2012.

Уже сегодня гости и жители Львова и Донецка могут провести для себя интересную мобильную экскурсию, причем в качестве экскурсовода выступит их собственный мобильный телефон. На очереди – запуск проектов в Киеве и Харькове.

Сервисы M2M (Machine to Machine)

МТС предлагает услуги передачи данных по телекоммуникационным сетям, позволяющим промышленным устройствам передавать и обмениваться информацией без участия человека. Это передача данных с промышленных счетчиков (газа, электроэнергии и т.д.) в режиме онлайн даже из самых отдаленных районов. Обеспечение сигнализации в экстренных ситуациях (затопление, пожар, несанкционированное проникновение в помещение), мониторинг автомобилей в случаях похищения, мониторинг и управление POS-терминалами (автоматы для оплаты различных услуг и приобретение товаров) и другое. M2M повышает эффективность организации бизнеса благодаря высокой оперативности и точности передачи данных.

«Мобильная медицина»

На базе оптоволоконных технологий МТС строит первую национальную телемедицинскую сеть. Проект обеспечивает доступность специализированных медицинских услуг для жителей отдаленных регионов с помощью современных телекоммуникационных технологий. «Мобильная медицина» – это использование сети и услуг передачи данных в клинических целях: для передачи диагностических данных, проведения удаленных консультаций профильных специалистов и консилиумов врачей в режиме онлайн, наконец – в образовательных целях: проведение научных конференций, семинаров, совещаний, других мероприятий по обмену опытом.

Сегодня сеть объединяет 6 медицинских учреждений Донецка, Ужгорода, Симферополя. К концу 2011 г. к сети будут подключены еще 12 медицинских учреждений, включая больницу «Охматдет», Институт нейрохирургии, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, Институт рака и другие.

«Мобильный интернет от МТС в школы»

Благодаря скоростному мобильному интернету, предоставляемому через крупнейшую в Украине сеть 3G, охватывающую более 230 населенных пунктов, ученики более 100 школ страны имеют доступ к инновационным технологиям. В рамках проект «Мобильный интернет от МТС в школы» к интернету подключаются сельские школы. Это  обеспечивает равные возможности в образовании и развитии для учащихся как больших городов, так и самых отдаленных сел. Реализация принципа «современные технологии – в каждую школу» помогает преодолевать цифровое неравенство.

«Скорая помощь»

Использование конвергентных услуг и технологий передачи данных МТС позволило повысить эффективность работы службы скорой помощи. Благодаря современным телекоммуникационным технологиям в Харькове, Харьковской области и Луганске установлена система навигации машин скорой помощи, мониторинга, обработки вызовов и передачи данных (кардиограмм) с места вызова или при движении кареты скорой помощи на основе конвергенции (сочетание различных видов телекоммуникационных технологий и услуг).

В результате использования конвергентных услуг и технологий передачи данных МТС скорость приезда бригад по вызову сократилась в среднем с 20 до 3 минут.

BlackBerry и «Мобильный офис»

Это передовое решение в области корпоративных систем мобильной связи для повышения эффективности организации бизнеса, скорости реагирования и принятия решений. BlackBerry позволяет вести дела и работать вне офиса, давая беспроводной доступ к электронной почте, корпоративным базам данных, календаря, блокнота, возможность редактирования документов и другие полезные функции. Все перечисленное позволяют организовать полноценный мобильный офис, при этом обеспечивается надежная защита пересылаемых данных.

По статистике, личная производительность менеджера, пользующегося BlackBerry, повышается на 60 минут в сутки, или 250 часов в год. А объем выполненных офисных работ повышается на 38%. Пользователь BlackBerry «на ходу» обрабатывает 2500 срочных сообщений и более 1200 звонков в год. Такая оперативность оценивается примерно в $5000 в год на одного пользователя.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Дмитрий Костюк

    Хорошо бы BlackBerry оптимизировали для обычного пользователя, чтобы пользоваться сервисом с меньшей функциональностью, но за небольшие деньги

  • Виталий Жданов

    какой тогда смысл в BlackBerry?