Начались продажи микрокомпьютера Raspberry Pi. Стоимость устройства составляет $35, предназначено оно для обучения детей основам информатики, но может сгодиться и в качестве замены полноценному компьютеру.

Один из первых прототипов Raspberry Pi

Компьютер Raspberry Pi от одноименной компании представляет собой небольшую плату с установленными на нее чипами и портами. В продажу он поступил без корпуса, а для работы с ним потребуется дисплей и контроллеры (клавиатура и мышь).

Мощности процессора в 700 Мгц и объема оперативной памяти в 256 Мб будет достаточно для работы операционной системы Ubuntu (разновидность ОС Linux). По словам разработчиков, с помощью такого устройства его владелец сможет открывать страницы в интернете, смотреть фильмы и работать с офисными файлами.

Позже компания-производитель намерена выпустить еще один вариант Raspberry Pi с упрощенными характеристиками и ценой в $25.

Разработчиком Raspberry Pi является Дэвид Брабэн (David Braben), который ранее занимался разработкой компьютерных игр. Дэвид совместно с благотворительным фондом Raspberry Pi Foundation планирует поставлять его в школы развивающихся стран.

Raspberry Pi будет продаваться в различных комплектациях и набором дополнительных аксессуаров. Узнать больше о разработке этого микрокомпьютера можно в специальном комьюнити.

Еще один ультракомпактный компьютер готовит к продаже компания FXI. Устройство под названием Cotton Candy и размером с компьютерную флешку уже можно предзаказать на сайте производителя, а в продаже оно появится в марте.

Cotton Candy имеет два разъема – USB и HDMI. Первый служит в качестве источника питания, а второй – для вывода изображения на экран. В компактном корпусе разместилась компьютерная «начинка»: двухъядерный процессор Samsung Exynos ARM CPU мощностью 1,2 ГГц (или одноядерный на 1 ГГц), слот для карт памяти microSD и даже модули Bluetooth и Wi-Fi.

Работает «флешкокомпьютер» под управлением ОС Android. Его можно подключать к телевизорам, мониторам, другим компьютерам, планшетам и даже смартфонам. Для управления используется сенсорный дисплей или подключенные по Bluetooth клавиатура и мышь.

При подключении Cotton Candy к ПК компьютер распознает его как флешку, после чего пользователь может запустить установленное на ней приложение и продолжить работу в среде эмуляции.

Стоимость Cotton Candy составляет $200.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    непонятно Raspberry пожлобились на пару центов на корпус, или специально сделали такой открытый доступ

  • Serj

    Наверное специально, чтобы пользователи вставляли плату в корпус от настольного ПК, и там еще оставалось место для принтера и кофеварки. А если корпус большой, то еще и тостер влезет.

  • Виталий Жданов

    где-то так, да ))))