Операционная система Windows 8 Consumer Preview доступна для бесплатного скачивания всем желающим, сообщает виртуальный пресс-центр «Майкрософт Украина».

Windows 8 Consumer Preview переводится как «демонстрационная версия Windows 8 для пользователей». Разработчики ушли от использования в наименовании термина «бета-версия», поскольку считают свое детище вполне стабильным в работе. В частности, на презентации новой «операционки» сотрудники Microsoft заявили, что после выпуска в июне прошлого года Developer Preview («Демонстрационная версия для разработчиков») в новую ОС было внесено свыше 100 тыс. улучшений.

Таким образом, редмондская корпорация предлагает пользователям не приобщиться к глобальному тестированию, а испытать новую ОС на практике. Поскольку версия «демонстрационная», то она имеет определенный срок действия. Какой, в Microsoft не уточняют.

Новая версия Windows 8 доступна только в версии для устройств с процессорной архитектурой x86/64 (в основном это настольные ПК, ноутбуки и устройства класса все-в-одном). Финальная версия Windows 8, которая предположительно будет представлена осенью, также сможет работать и на гаджетах с ARM-процессорами (планшеты). Версию «окон» для «таблеток» нельзя будет скачать. Она будет распространяться уже предустановленной на устройство.

«Вес» Windows 8 при скачивании составляет от 2,5 до 3,5 Гб, а на жестком диске ОС занимает 16 или 20 Гб (для 32- и 64-разрядных версий соответственно). Системные требования для работы «восьмерки» – это процессор с частотой в 1 ГГц и выше, 1 или 2 Гб (для 64-разрядной ОС) оперативной памяти, а также DirectX9-совместимая видеокарта.

Сайт lenta.ru пишет, что пользователям Consumer Preview доступны два интерфейса – «обычный» (он напоминает стиль Windows 7) и Metro, где вместо иконок используются виджеты – они же «живые плитки» или «тайтлы». Программы, написанные под предыдущие версии Windows, запускаются только в «обычном» интерфейсе. В состав ОС входит браузер Internet Explorer 10 в двух вариантах – для «обычного» стиля и Metro.

Одно из главных отличий новой ОС от старых версий «окон» заключается в наличии предустановленного магазина приложений Windows Store. В нем пользователи смогут загружать новые приложения от Microsoft и сторонних разработчиков.

На время теста все приложения из Windows Store будут доступны бесплатно.

Новая ОС также будет включать в себя поддержку облачного сервиса SkyDrive от Microsoft. Это позволит людям сохранять данные на интернет-серверах и получать к ним доступ с любого устройства. Также облачное хранилище упростит перенос информации между устройствами.

Скачать Windows 8 Consumer Preview можно по этой ссылке.

Перед загрузкой новой ОС пользователю необходимо будет указать свой электронный ящик и страну проживания. Согласившись с лицензионным условием, пользователь сможет скачать установочный файл размером в 5 Мб. Запустив его, программа проверит совместимость компьютера с новой «операционкой» и если все в порядке, то начнет загрузку.

Текущая версия «восьмерки» доступна на пяти языках: английском, французском, немецком, японском и китайском.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Артур Иванов

    налетай пока не подорожало )

  • Виталий Жданов

    не вижу смысла использовать ее без тачскрина

  • Roman

    правильно делаете

  • Михаил Павловский

    загрузил сегодня с оф сайта майкра exe файл для скачивания винды 8 и после запуска прошла проверка на совместимость системы и выдало что совместимо только 22 программы из 40 – ???ЗАЧЕМ СТАВИТЬ ЭТОТ СЫРОЙ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ПРОДУКТ ??? – СТАВИТЬ НАДО КОГДА ВЫЙДЕТ ОБНОВА SP1

  • Михаил Павловский

    вот тогда будет все нормально,а то они типа выпустили,дают попробовать – все качают ставят и тут начинаются проблемы – эти проблемы устраняют и так далее ??? зачем так делать коль уж сделали так будьте добры выпускайте нормальное ос – а так вспомните когда вышла ось 7 -ка все ее начали ставить и проблемы за проблемами –

  • Vadym Don

    Без тачскрина, Вы не ощутите все возможности Metro стиля, а так вполне сгодиться

  • Михаил Павловский

    да это я знаю – вот только у меня еще ??? как они думали что у нас все могут приобретать дорогие планшеты что бы использовать такую ось

  • Виталий Жданов

    так это же только демонстрация, компания ничего не гарантирует – только показывает

  • Виталий Жданов

    и какие преимущества перед семеркой? только Метро-стиль?

  • Виталий Жданов

    За счет удобной совместимости восьмерка очень может пригодиться тем, кто плотно сидит на ПО от Майкрософт. так что кто знает…

  • Михаил Павловский

    а если еще учесть один момент – это геймеры которые имеют “кучу” игр через стим клиент – уж они точно будут сидеть на ХР и 7-ке ….