14 апреля 1994 года в Симферополе был совершен первый звонок с мобильного телефона. Это знаковое для крымчан событие происходило в присутствии представителей властей, бизнесменов, деятелей культуры и искусства и, конечно же, сотрудников первого в Украине сотового оператора МТС (тогда еще компании «Украинская Мобильная Связь»), построившего первую в Крыму сеть мобильной связи.

Бессменный руководитель Крымского территориального управления «МТС Украина» Борис Борунов вспоминает, что напряженная работа по установке и монтажу оборудования – а это и прокладка кабеля, и установка фидеров, и монтаж базовых станций – началась гораздо раньше, еще в ноябре 1993 года.

Первые сотрудники крымского филиала

Первая сеть МТС в Крыму работала на базе технологии NMT-450, а телефоны этого стандарта имели размеры, намного превосходящие сегодняшние аппараты. На момент запуска сети в Крыму покрытие обеспечивали менее десятка базовых станций, расположенные в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Во втором квартале 1994 года в Крыму было уже больше сотни абонентов мобильной связи. Тогда в филиале работали всего десять сотрудников, которые занимались не только подключениями абонентов, но и монтировали мобильные автокомплекты по их заказам, чтобы даже в радиусе пятидесяти километров от базовой станции можно было всегда оставаться на связи. Это было недешевым удовольствием – стоимость некоторых заказов составляла несколько тысяч долларов.

«В компанию МТС (тогда еще UMC) я пришел в конце 1993 года на должность директора филиала, пройдя очень серьезный конкурс, – данная должность предполагала наличие лидерских качеств, глубоких инженерных и экономических знаний. На первых порах после назначения пришлось одновременно работать в двух местах – до этого был директором производственно-технического предприятия Крымского управления связи. Но, несмотря на то, что мобильная связь была относительно новым бизнесом, без колебаний согласился на переход в МТС и сегодня с уверенностью могу сказать, что принял абсолютно правильное решение. За восемнадцать лет мы прошли долгий путь – с нескольких базовых станций NMT-450 до почти полного покрытия территории Крыма мобильной связью GSM 900/1800 и мобильным интернетом на основе технологий EDGE и CDMA. Жители Крыма по достоинству оценили наши старания: мы – лидеры мобильной связи в регионе, количество наших абонентов постоянно растет и уже превышает два миллиона. В сутки абоненты МТС в Крыму совершают более пятнадцати миллионов звонков – в среднем это более тридцати миллионов минут разговоров», – резюмировал Борис Борунов, директор Крымского территориального управления «МТС Украина».

ПОДІЛИТИСЯ