Кто такие ботнеты

Любой из интернет-пользователей может оказаться частью сети ботнетов или участником взлома правительственного сайта. Для этого не обязательно состоять в группе заговорщиков или в хакерском объединении. Стать участником киберпреступления можно, заразив компьютер ботом, сообщает discovery.com.

Бот – это мини-программа, которая незаметно устанавливается на компьютер, когда пользователь открывает инфицированное электронное письмо, загружает в браузере зараженный сайт или файлы.

Бот выполняет роль агента, который контролируется бот-мастером – программой на центральном компьютере. Когда ботом одного вида заражаются несколько компьютеров, то они образуют бот-сети или, как их еще называют, ботнеты. Некоторые из бот-сетей могут насчитывать миллионы компьютеров.

 

Схематическое представление ботнетов 

Получив незаметный контроль над функциями компьютеров, злоумышленники могут с их помощью совершать DDoS-атаки, которые блокируют доступ к сайтам, рассылать спам, взламывать интернет-серверы или же шпионить и воровать различную пользовательскую информацию. Прочитав в новостях про очередной взлом сайта или кражу данных клиентов банка, пользователь может даже не догадываться, что его компьютер причастен к этому киберпреступлению.

Есть некоторые виды ботов, которые используются для кражи личных данных, в частности – банковских реквизитов. Поэтому если пользователь пользуется интернет-банкингом, ему необходимо быть предельно осторожным, чтобы не потерять деньги со счетов.

От ботов нет стопроцентной защиты. Но если придерживаться элементарных правил безопасности, то можно свести к минимуму риск заражения компьютера. Для этого необходимо выполнять два простых правила – регулярно обновлять антивирусную программу на ПК и не устанавливать сомнительный софт, в особенности под видом антивирусов. Очень часто злоумышленники встраивают боты в программы, которые выдают себя за этот вид приложений, чтобы обмануть стандартные средства защиты операционной системы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати