Куда уходит самая дорогая жидкость в доме

Духи «Шанель №5» или шампанское многолетней выдержки – все эти продукты стоят сущие копейки по сравнению с тем, что наносит принтер на листок бумаги. Чернила для картриджей – одна из самых дорогих жидкостей на планете, хотя технически это несколько капель пигмента в большом объеме воды. А чтобы увеличить потребление краски, производители принтеров заставляют исчезать содержимое картриджа раньше, чем оно получит шанс оказаться на бумаге. О том, как это происходит и как экономить на чернилах, читайте ниже.

То, что краска для принтеров является одной из самых дорогих жидкостей на планете, уже давно не секрет. Достаточно посмотреть на стоимость среднего фирменного картриджа, а ведь объем чернил там не превышает нескольких десятков граммов. Поэтому получается, что один литр этой жидкости стоит около $2540. Для сравнения, на эти деньги можно купить примерно 10 тыс. литров бензина, 6,4 бутылки коллекционного шампанского «Шато Петрус» или 10,5 тыс. литров молока. Духи «Шанель №5», считающиеся статусными и оттого – дорогими, в бутылке на 100 мл обойдутся примерно в $225. Это $2250 за литр, что на несколько сот долларов дешевле чернил для принтера.

Особенно дорогими получаются цветные чернила: HP, например, заправляет всего 3,5 мл краски одного цвета в картридж (другие производители часто не сообщают даже этой информации). Последний стоит примерно $10,5, что в переводе на литры означает около $3000. Поэтому не стоит удивляться, что за три года владения принтером пользователь может потратить до $2000 на оригинальные картриджи с краской.

Чернильная правда

Исследования показывают, что значительная часть столь дорогого чернила никогда не попадает на бумагу. Для пользователя она просто исчезает, из-за чего достигнуть заявленного производителем картриджа количества напечатанных листов невозможно. Об этом сообщают сами производители: некоторая часть чернил используется для подготовки принтера к печати, другая часть поддерживает функционирование печатающей головки, еще часть невозможно извлечь из картриджа, а некоторое количество просто испаряется.

Дело в том, что подавляющая часть чернил используется в технологических целях и в результате оказывается в так называемом «памперсе». Это губчатый материал, который впитывает отходы принтера. Последние появляются от того, что при каждой подготовке к печати, а также включении и выключении, он прочищает сопла печатающих головок. Благодаря этой автоматизированной процедуре пользователю не нужно задумываться об обслуживании принтера и прочистке его печатающей головки. Но за это приходится расплачиваться собственными деньгами. Исследования международной лаборатории потребительских товаров International Consumer Research and Testing показывают, что из-за этого стоимость владения печатной машиной может повышаться на $100 в год.

На самом деле производители не врут относительно количества возможных отпечатанных листов с помощью одного картриджа. Они просто не раскрывают методику: чтобы на обслуживание принтера ушло минимальное количество чернил, нужно все листы отпечатать за один раз. Однако в реальности мало кто так делает, поэтому, по оценкам экспертов, от 20 до 50% чернил уходят в «памперс», а не на бумагу.

Как экономить то, что дороже золота

Разные принтеры расходуют чернила не по их прямому назначению согласно своим внутренним алгоритмам. Сами производители не разглашают точных данных, отделываясь общими формулировками об обслуживании. Однако специалисты потребительской лаборатории определили, какие марки являются наиболее экономными. Для этого они протестировали разные модели таких производителей как Brother, Canon, Epson, HP и Lexmark. По результатам оказалось, что максимальное число чернил на бумагу отдают печатающие устройства серии HP Envy, а серия Photosmart использовала значительно больше.

Кроме замены принтера на более экономичный, можно также использовать более простые варианты экономии чернил. Первый – перевести устройство на печать в быстрый режим. В нем расходуется меньше чернил, но зато повышается скорость печати. А чтобы сэкономить чернила, затраченные на обслуживание принтера, его можно не выключать. Стоимость использованного электричества получится значительно меньше, чем даже стоимость одного нового фирменного картриджа. Также не стоит менять картриджи для разных видов работ (новый для важной печати и старый – для другой). Ведь каждая смена заставляет принтер воспроизводить цикл обслуживания, что повышает бесполезный расход чернил.

По материалам: Consumerreports.org

2 КОМЕНТАРІ

  1. Якщо принтер не вимикати цілодобово чорнила все одно не перестануть висихати. Пересихання чорнил призводить до закупорювання дюз головки та неякісного друку. Врешті решт принтер без обслуговування взагалі перестане щось друкувати.
    Технологія прочищення головки вигадана розробниками не для того, щоб підвищити витрату чорнил, а для того, щоб забезпечити якість друку. Отже порада “не вимикати принтер” абсолютно безглузда.

  2. Не згідний з тобою. У мене epson L серії Я ним кожен день друкую фотографії. Він практично постійно увімкнений. За рік часу нічого не пересохло, жодного разу не робив примусову прочистку. Принтер вимикаю лише тоді коли заню, що на пртязі доби не буду нічого друкувати.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я