20 лет мобильной связи в Украине: как все начиналось

Сегодня, когда у кого-то из толпы слышно телефон, окружающим в лучшем случае будет безразлично. Однако еще каких-то 15 или 17 лет назад это вызывало зависть или уважение. Первые мобильники были громоздкими и тяжелыми устройствами с чрезвычайно ограниченными возможностями, а стоили почти так же, как авто. Сегодня мобильники уже помещаются на ремешке запястья, а по мощности превосходят компьютеры двухлетней давности. И телефоном уже давно никого не удивишь. Так, согласно недавнему исследованию компании Research & Branding Group, в Украине мобильный телефон есть у 89% людей. При этом каждый девятый украинец (11%) пользуется двумя или более сотовыми устройствами. И уже мало кто вспоминает, что такая маленькая техническая революция началась всего 20 лет назад. Именно тогда в нашей стране состоялась первая беседа по мобильному, и в этом году мы отмечаем небольшой юбилей сотовой связи.

А началом стала ее независимость. Став суверенным государством, Украина должна была иметь и собственную систему связи. В то время все звонки за границу все еще шли через расположенное в России аппаратное оборудование, а собственных мощностей не было. Телефонные сети были аналоговыми, а потому об интернете или мобильной связи не могло быть и речи.

Чтобы в условиях экономической нестабильности догнать технический прогресс, Министерство связи пригласило к различным направлениям развития иностранных инвесторов. Для создания мобильного оператора были привлечены компании из Дании, Германии и Нидерландов. 11 ноября 1992 г. Печерский райисполком Киева зарегистрировал совместное Украино-немецко-датско-голландское предприятие UMC, после чего компания получила лицензию на мобильную связь и частоты. В нем 51% акций принадлежали Министерству связи, а Deutsche Telekom, PTT-Telecom и TDC владели по 16,3%.Согласно уставу компании, ключевые должности занимали представители западных учредителей. Нидерланды назначили генерального директора, Дания – технического, Германия – финансового, Украина – директора по персоналу. Минсвязи вообще довольно тщательно подбирало кадры для UMC: собеседования проходили в три этапа, требовались более чем отличные характеристики с места работы. В UMC направлялись лучшие. Еще до конца 1992 года вновь мобильный оператор привозит в Украину первое оборудование: коммутатор и шесть базовых станций Nokia, работающих в стандарте NMT-450.

Mobira Cityman – популярный NMT-мобильник конца 80-х (слева) и Nokia 6110 – GPS-аппарат конца 90-х (справа)

В январе 1993 года на работу в UMC были приняты первые семь технических сотрудников, которые практически сразу поехали в Финляндию учиться монтировать коммутационное оборудование. И зимой в Украине начала строиться первая сеть сотовой связи. Антенны базовых станций были установлены на киевской телебашне, гостинице «Славутич», Киевском институте легкой промышленности, на месте бывшей «глушилки» радиостанции «Голос Америки» по ул. Ольговськой, в Борисполе и на АТС-290 по ул. Московской на Печерске (в этом же доме был смонтирован и первый коммутатор на 60 тыс. номеров). Фактически до 8 марта 1993 г. первые сегменты сети NMT уже были готовы к работе. Однако до официального старта оставалось еще почти четыре месяца. За это время компания завершала последние приготовления перед запуском и готовила персонал для первого магазина.

Леонид Кравчук через мгновение начнет мобильную историю Украины. Фото «Электронной библиотеки Украины»

Первым украинским пользователем мобильной связи стал первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук. Хотя тестовые звонки по развернутой в Киеве сети NMT прозвучали еще в марте – тогда техники уже проверяли оборудование и качество связи. Но днем рождения мобильной связи в Украине все-таки считается 1 июля 1993 года, когда в помещении АТС-290 на ул. Московской, где был установлен коммутатор, состоялся официальный запуск сети NMT. Там Леонид Кравчук с мобильного телефона позвонил послу Украины в Германии Ивану Пискову. «Алло, Иван …», – такими были первые слова абонента, прозвучавшие в сети UMC.

Участники событий вспоминают, что на церемонии открытия сети NMT все очень нервничали. Во время разговора Президента с послом рядом со сценой стоял первый заместитель министра связи Юрий Соловьев с резервным телефоном в кармане. Кравчук разговаривал с Писковым, а Соловьев поддерживал связь с секретарем посольства. По предварительной договоренности, в случае неполадок они должны были оперативно передать резервные телефоны участникам разговора. Но связь не подвела, и открытие сети прошло без эксцессов. Кстати, пользоваться своим мобильным телефоном Леонид Макарович с непривычки начал лишь через несколько месяцев. Счета он оплачивал сам, из собственного кармана.

Таким образом, Украина стала одной из первых стран в СНГ, где появилась мобильная связь. На июль 1993 г. сотовая сеть была развернута только в России и Узбекистане (правда, только с одной базовой станции).

Впоследствии сеть UMC начала распространяться на другие города Украины, и к ней стали подключаться все больше и больше людей. Но о дальнейшем развитии мобильной связи мы расскажем в следующих публикациях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я