Оставить мегаполис без связи — достаточно 11 старых мобильников

Чтобы заглушить сигнал любой сети GSM, больше не нужно иметь полный автофургон дорогого радиооборудования. Можно обойтись обычным телефоном и SIM-картой выбранного оператора. Все, что нужно, – немного переделать мобильник. Демонстрацию работы можно увидеть на этом видео:

Новый способ заблокировать работу участка сети любого GSM-оператора открыли исследователи из Технического университета Берлина. Они показали, как можно с помощью обычного простого (не смартфона) мобильника нарушить мобильную связь в выбранном районе.

Суть метода в том, что когда телефон рядового пользователя отправляет SMS или звонит, он общается с ближайшей базовой станцией. Последняя при доставке ответного сигнала опрашивает все телефоны в округе, пока не найдет искомый. Ученые модифицировали прошивку старого телефона Motorola C1 так, что он стал позиционировать себя этим искомым телефоном постоянно. В итоге базовая станция обнаруживает его раньше и доставляет ему SMS или голосовой вызов. Обычные абоненты из-за этого не смогут пользоваться связью.

Команда исследователей уже протестировала новый метод на своих мобильниках и убедилась в его полной работоспособности. По их подсчетам, чтобы нарушить работу всех мобильников в Берлине (около 200 квадратных километров по площади), достаточно иметь всего 11 таких измененных мобильников.

Ученые говорят, что метод действует исключительно в сетях операторов, которые работают в стандарте GSM (2G). У них не получилось воспроизвести уязвимость в сетях 3G и 4G. При этом GSM-операторы могут устранить эту брешь в безопасности, модифицировав текущие коды шифрования. Однако это потребует дорогой перенастройки сетей.