Анонс ОС Windows Phone 8 негативно сказался на компании Nokia. По расчетам аналитика компании Nomura Стюарта Джеффри (Stuart Jeffrey), в будущем году финской компании удастся реализовать 34 млн смартфонов на базе Windows Phone, что на 41% меньше по сравнению с ранее прогнозируемым значением. Объем выручки Nokia также был снижен на 45% с ранее ожидаемыми ?10,9 млрд до 6 млрд, сообщает Cnews.

Такое резкое снижение прогнозов связано с тем, что устройства под управлением ОС Windows Phone 7 не получат обновления до Windows Phone 8. Анонсировав новую версию мобильной платформы, в Microsoft сообщили, что для существующих смартфонов она не будет доступна, поскольку в ней  используется новая архитектура аналогично десктопной версии Windows 8. Вместо этого владельцам аппаратов будет предложен апгрейд до Windows Phone 7.8, в состав которого войдут некоторые функции WP8.

Сотрудники PCMag указывают, что в Nokia вряд ли заранее были осведомлены о предстоящем положении вещей. С учетом того, что Windows Phone 8 будет выпущена на рынок лишь осенью, весь бизнес Nokia оказывается под ударом: компания сделала ставку на Windows Phone, и теперь ей фактически придется продавать уже устаревшие аппараты без возможности обновления (Windows Phone 7.8 принесет лишь «косметические» правки).

Джон Дворак (John Dvorak), редактор PCMag и эксперт в ИТ-индустрии, не постеснялся в выражениях относительно действий Microsoft. Он назвал анонс Windows Phone 8 «странным» событием. По его мнению, в Microsoft «не имеют мозгов», если решили «похоронить» целиком всю платформу до того, как новая еще не выпущена. Ведь после такого анонса Nokia и другим производителям сложно будет продавать смартфоны на базе Windows Phone 7. Дворак считает, что таким образом редмондская корпорация специально обесценивает компанию Nokia, чтобы ее было проще и дешевле купить.

По мнению аналитика IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo), анонс о покупке Nokia корпорацией Microsoft «имеет огромный смысл», и сделать его нужно в самое ближайшее время. По его мнению, Nokia давно не показывала хороших финансовых результатов и в ближайшем будущем также ничем не сможет порадовать акционеров. Это приведет к тому, что доверие к текущему исполнительному директору Nokia Стивену Элопу (Stephen Elop) будет утрачено. Поэтому сделку нужно проводить уже сейчас.

Элоп пришел в Nokia на место Олли-Пекки Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в сентябре 2010 года, сняв c себя полномочия президента подразделения Microsoft Business Division. А в феврале 2011 года Элоп в паре с главой Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer), своим бывшим коллегой, объявил о том, что Windows Phone станет основной платформой в смартфонах Nokia. Многие СМИ и эксперты мобильного рынка тогда посчитали Элопа «засланным казачком» из Microsoft.

ПОДІЛИТИСЯ