В 2012 году украинцы купят до 8 млн мобильников, потратив около $1 млрд. При этом они отдадут предпочтение смартфонам – к 2013 году на нашем рынке доля «умных трубок» превысит 70%. Такой оценкой  поделился генеральный директор «Мобилочки» Антон Володькин, представляя в пятницу в своей розничной сети Samsung Galaxy SIII.

В «Мобилочке» Samsung Galaxy SIII продается за 6999 грн

Одной из важнейших причин такой популярности смартфонов является их удешевление. По словам Володькина, стоимость качественного смартфона упала до 1 тыс. грн. «Когда человек приходит в магазин с бюджетом на покупку в 800 грн, его стало проще убедить в том, что, добавив всего 200 грн, он получит устройство с гораздо большим набором функций», – объясняет он. С другой стороны, продавать смартфоны помогает кредитование. По словам Володькина, в сети около 40% умных телефонов покупаются в кредит (ноутбуков – 50%).   

Популярность смартфонов заставляет «Мобилочку» менять свое место на рынке. Если раньше сеть позиционировала себя как продавца недорогих телефонов, то теперь она будет делать основную ставку на дорогие устройства. «2011 год внес сильные корректировки. Стало ясно, что ориентироваться на потребителей, которые покупают телефон за 200-400 грн, совершенно неинтересно. Самый продвинутый сегмент – это те, кто покупает маленькие компьютеры – смартфоны. У этих клиентов достаточно большие запросы: помимо цены они хотят разобраться в этом умном устройстве, купить к нему дополнительные товары», –  объясняет Володькин, указывая на то, что в мобильной рознице не так уж много продавцов-специалистов: в Украине сотовый телефон можно купить в 4 тыс. точках, из которых максимум 1200 – магазины специализированных сетей. «Теперь смартфоны доминируют на полках и главное – в головах наших продавцов», – говорит гендиректор «Мобилочки».

По словам Володькина, в интернете продается около 10-15% всех телефонов в Украине, а в специализированной рознице – 30% (доля его сети – около 8%). Большую долю рынка, особенно в регионах, контролируют частные предприниматели и мелкие компании, которые реализуют в основном дешевые терминалы. Отдельная доля принадлежит супермаркетам электроники, которые также нечасто продают дорогие мобилки.

Мобильные розничные сети все больше зарабатывают на дополнительных услугах. Например, можно застраховать телефон даже от падения в воду, за деньги настроить сервисы в устройстве. Самой популярной услугой в «Мобилочке» сейчас является наклейка защитной пленки на экран. Такие сервисы в этой сети с каждым месяцем приносят вдвое больше выручки. Сейчас она составляет $50/мес. с точки, но в «Мобилочке» планируют скоро увеличить ее до $200-300.

МТС также меняет свои магазины в Украине, правда, только внешне. О том, как работают розничные точки оператора, можно узнать из нашего репортажа о рабочем дне директора компании по продажам и обслуживанию.

ПОДІЛИТИСЯ