Мобильной связи Сум исполнилось 17 лет

2 апреля 1996 года мобильным стал еще один украинский город. В этот день 17 лет назад сотовая сеть стала официально доступной в Сумах. Первый звонок сделал заместитель председателя Сумского облсовета Юрий Добровольский в Сумском театре драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина.

На момент запуска сети в этом городе покрытие обеспечивали три базовые станции. Их установили на «Доме связи», на телевышке ОРТПЦ и здании Сумского государственного университета. До конца 1996 года сеть стандарта NMT-450 появилась в Шостке и Конотопе. Подробней о нем можно почитать в нашем материале «20 лет мобильной связи в Украине: как все начиналось».

Местный сумской филиал тогда насчитывал всего четверо сотрудников, которые занимались не только стандартными подключениями абонентов, но и монтировали автокомплекты по их заказам. Последние позволяли абонентам всегда оставаться на связи даже в радиусе 50 километров от базовой станции. Для сравнения, сегодняшний стандарт GSM рассчитан на максимальное расстояние в 35 км.

«За 17 лет мы прошли долгий путь – от трех базовых станций NMT-450 до качественного покрытия территории Сумской области мобильной связью и мобильным интернетом. Мы также построили сеть CDMA, которая принадлежит к третьему поколению связи и обеспечивает скоростной беспроводной доступ в интернет в Сумах, Шостке и других 360 городах и населенных пунктах Украины. Конечно, развитие современных технологий невозможно без их интеграции в социальную сферу. Поэтому в рамках нашего проекта «Мобильный Интернет от МТС в школы» мы обеспечили доступом в Сеть около тысячи школьников сельских школ Сумщины. И жители региона по достоинству оценивают наши старания: количество абонентов МТС постоянно растет, мы – лидеры мобильной связи в регионе. В сутки абоненты МТС в Сумах совершают около восьми миллионов звонков – в среднем это более 16 миллионов минут разговоров», – резюмировал Василий Петровский, директор Северного территориального управления «МТС Украина», – резюмировал Василий Петровский, директор Северного территориального управления «МТС Украина».

Напомним, история мобильной связи в Украине началась в 1993 году, когда МТС (тогда еще UMC) установила шесть базовых станций NMT в Киеве. При этом они обеспечивали такой радиус действия, что абоненты часто могли разговаривать, находясь в Белой Церкви и даже в Черкасской области.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я