MoboSens поможет смартфону контролировать качество воды

Ученые из университета Иллинойса планируют превратить мобильник в экспресс-лабораторию. Датчик MoboSens позволит определить чистоту питьевой воды, а собранные данные помогут составить мировую карту загрязнения, которой сможет воспользоваться каждый.

Проект ученых базируется на современных возможностях микроэлектроники (MEMS). Благодаря этому им удалось вместить целую лабораторию в портативный аксессуар, который подсоединяется к аудиоразъему смартфона. Достаточно нанести несколько капель воды на чувствительную область датчика, и специальная программа выдаст результат, можно ли пить эту воду. Аппарат контролирует многие загрязнения, в частности нитратами, свинцом, мышьяком и хромом.

После этого собранные сведения передаются в «облако», где в реальном времени анализируются, и компьютер строит мировую карту загрязнения. Сейчас такие карты строятся группами профессионалов-экологов, число которых крайне ограничено. Из-за этого самые свежие данные всегда отстают на несколько лет. В то же время MoboSens благодаря своей массовости позволит отслеживать ситуацию практически в реальном времени. Подробней это показано на демонстрационном видео:

Сейчас проект проходит сбор средств на IndieGoGo для начала производства. После этого желающие смогут приобрести эту мини-лабораторию по цене в $100.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я