Звонить, передавать файлы по Bluetooth и выполнять прочие действия на смартфонах можно будет через окно браузера. Операционную систему для карманных гаджетов планируют создать разработчики популярной программы Firefox. Новый проект  будет полностью открытым, а его результатом должна стать «операционка», которая сможет работать через интернет-соединение.

Будущая ОС получила название Boot to Gecko (B2G) и подразумеваем создание новых возможностей для мобильного браузера, что позволит не только посещать интернет-страницы, а еще и полностью управлять устройством.

Нечто подобное уже реализовано в Chrome OS от Google. Но, в отличие от «хрома», Boot to Gecko рассчитан на работу в карманных устройствах и, по замыслу разработчиков, должен учитывать недоработки iOS, Android и Windows Phone 7, чтобы предоставить пользователю больше удобства и возможностей.

Следить за разработкой системы или даже присоединится к ее созданию можно здесь.

В прошлом году разработчики из Mozilla презентовали проект Seabird, который является концептом мобильного телефона. Главная цель этой разработки – сбор откликов и мнений о том, каким должен быть мобильный телефон. Возможно, разработчики прислушась к мнению пользователей и решили создать собственную ОС, где смогут воплотить свои идеи «идеального телефона».

Промо-ролик проекта Seabird:

ПОДІЛИТИСЯ