Компания «МТС Украина» объявила о готовности к новогоднему росту трафика в сети. Оператор провел комплекс мероприятий по оптимизации сети, которые позволят абонентам без проблем поздравить друг друга в новогоднюю ночь.

Традиционно новогодняя ночь – ключевой тест для оператора связи, ведь с успехом выдержать новогоднюю лавину звонков и сообщений может только идеально отлаженная сеть, рассчитанная на резкое увеличение нагрузок.

По прогнозам специалистов МТС, в этом году в пик новогодних поздравлений, который традиционно приходится на ночь с 31 декабря на 1 января, ожидается пятикратное увеличение количества вызовов по Украине, а за границу – в 3 раза. Абоненты будут отсылать в 10 раз больше SMS и в семь раз больше MMS-сообщений по сравнению со среднесуточным количеством сообщений, отправляемых в уходящем году.

Чтобы в новогодние и рождественские праздники абоненты МТС успели поздравить всех своих близких, компания заблаговременно готовит сетевое и вспомогательное оборудование, а также программное обеспечение, поддерживающее работу сети.

Увеличить стабильность работы сети в условиях повышенного трафика также позволит ввод временных ограничений. Так, с 24 декабря по 2 января и с 6 по 8 января 2011 г. компания вводит запрет на проведение работ по расширению, модернизации и изменению конфигурации сети и информационных систем. Кроме того, в новогоднюю ночь и на Рождество будет приостановлена рассылка информационных SMS-сообщений.

Для того чтобы в случае возникновения нестандартных ситуаций на сети действия сотрудников технической дирекции были слаженными и оперативными, в компании разработан план работ в условиях повышенной нагрузки, организована дополнительная техническая поддержка со стороны поставщиков оборудования.

Кроме этого, недавно компания приобрела 25 внедорожников. Эти автомобили предназначены для обслуживания оборудования, а поскольку сеть МТС обеспечивает покрытие 98% территории Украины, многие базовые станции находятся в труднодоступных местах, например, в Карпатских и Крымских горах.

Компания круглосуточно следит за состоянием базовых станций, чтобы оперативно реагировать на различные ситуации, например, стихийные бедствия. Во время снегопадов, ураганов и других «сюрпризов», когда есть опасность выхода из строя оборудования, инженеры должны в считанные часы, в любое время дня или ночи добраться до объекта, исправить проблему и обеспечить работу сети.

МТС уже много лет демонстрирует безотказность работы своей сети во время роста новогоднего трафика.

С 31 декабря 2010 по 1 января 2011 года абоненты «МТС Украина» отправили 106 млн SMS, что на треть (29%) превысило количество сообщений предыдущего года. За эти же двое суток в сети МТС было совершено и около 449 миллионов голосовых вызовов. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период годом раньше. При этом число успешно установленных соединений в новогоднюю ночь составило 98,67%, что полностью соответствует международным стандартам качества мобильной связи.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виктор Ежак

    Помнится, 7-10 лет назад на новогодние(и не только) праздники сеть оператора “ложилась” уверенно. Дозвониться, отправить СМС в 24.00 было гарантированно невозможно. Но уже несколько лет, я уверен, что с МТС без связи я не останусь!

  • Виталий Жданов

    это приятно. операторы сейчас действительно серьезно готовятся к зимним праздникам