Рекордное количество наград на Green Awards Ukraine 2011 завоевала компания «МТС Украина». На церемонии награждения первого украинского независимого конкурса деловых и социальных «зеленых» проектов оператор получил признание сразу в трех номинациях:

  • «Лучший проект «зеленого офиса» – проект «Зеленый офис МТС»;
  • «Лучший проект в сфере энергоэффективности» – проект «Использование ветрогенераторов на сети МТС»;
  • «Лучший «зеленый» социальный проект» – проект «Мобильная медицина».

Зеленый офис МТС

Деятельность МТС направлена на оптимальное использование возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов путем внедрения современных телекоммуникационных технологий и популяризацию экологической ответственности среди сотрудников компании на уровне корпоративной культуры.

В основе зеленого офиса МТС заложены:

  • использование альтернативных источников энергии (ветрогенераторы);
  • использование энергоэффективных и экологических ресурсов (энергосберегающие лампочки, использование керамической и стеклянной посуды и т.п.);
  • внедрение электронных систем документооборота для повышения эффективности сотрудников и исключение использования бумаги;
  • внедрение концепции мобильного офиса (использование услуг: Blackberry, передачи данных Machine-to-Machine, «МТС Коннект»; применение VPN-сети, услуг видеоконференцсвязи для проведения видеоконференций и др.).

Использование ветрогенераторов на сети МТС

МТС стал первым оператором в Украине, который запустил проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов мобильной сети в селе Малореченское Алуштинского района Автономной республики Крым. По сравнению с традиционными способами получения энергии, например, такими как дизельный генератор, ветряной агрегат обеспечивает значительный экологический и экономический эффект.

В случае использования дизельного генератора для покрытия дефицита мощности на одной базовой станции нормативное потребление дизельного топлива составляло бы 2000 л в месяц. Таким образом, при использовании ветрогенератора экономия дизельного топлива составляет 24 тонны в год, что не только положительно сказывается на окружающей среде, но и позволяет сократить затраты на обслуживание сети в среднем на 144 тыс. грн.

Мобильная медицина

Создание в Украине национальной телемедицинской сети началось в 2009 году, когда МТС при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Представительства ООН в Украине начала реализацию проекта «Мобильная медицина». Целью проекта является повышение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для жителей областных центров и жителей отдаленных населенных пунктов Украины с помощью телекоммуникационных технологий.

Благодаря успешной реализации первого этапа проекта удалось продемонстрировать, что уже сегодня украинской медицине доступны самые современные технологии. Среди них – передача диагностических данных в онлайн-режиме, организация своевременных интерактивных консультаций профильных специалистов и онлайн-консилиумов врачей и участие специалистов в профильных конференциях без отрыва от рабочего места. Благодаря проведению удаленных консультаций и видеоконференций, которые исключают необходимость командировок врачей и направлений пациентов, проект «Мобильная медицина» позволяет делать весомый вклад в экологию и экономить до 40% бюджета медицинского учреждения.

Телемедицинская сеть строится на основе оптоволоконной сети «МТС Украина», протяженность которой составляет порядка 30 тыс. километров. К концу 2011 года к национальной телемедицинской сети планируется подключить 9 медицинских учреждений областного и городского уровня Киева, Ровно, Донецка, Львова, а также Львовской, Ивано-Франковской и Донецкой областей.

Green Awards Ukraine – первый украинский независимый конкурс, в ходе которого оцениваются деловые и социальные «зеленые» проекты в Украине. Премия призвана продемонстрировать важность развития деловых и социальных «зеленых» проектов для развития не только украинского, но и международного рынка качественных проектов и услуг, способствовать продвижению лучших «зеленых» проектов и практик – для развития «зеленой» экономики в Украине и лучшего позиционирования украинских проектов на мировом рынке.

Жюри оценивало проекты в два этапа: путем интерактивного голосования и по результатам публичной защиты проектов. Детали модно узнать на сайте конкурса.

ПОДІЛИТИСЯ