Доступ к Всемирной паутине существенно поможет жителям украинской провинции поднять свой уровень жизни, посчитал Фонд Билла и Мелинды Гейтс и выделил для этого $25 млн. Деньги пойдут на осуществление социальной программы «Библиомост», согласно которой в библиотеках сел и райцентров устанавливаются компьютерные центры с доступом в интернет.

О помощи интернета в сельском быту Фонд Билла и Мелинды Гейтс снял любопытный видеоролик:

Сейчас уже около 200 публичных библиотек получили оборудование на общую сумму почти $500 тыс. Работа продолжается, к инициативе присоединяются новые компании. Одной из них стала «МТС Украина», которая обеспечит беспроводным интернетом те публичные книгохранилища, в которых фиксированный доступ осуществить трудно.

Первые пять библиотек уже в ближайшие дни получат комплекты ноутбуков и модемов «МТС Коннект 3G» – именно на основе этого сервиса будет предоставляться доступ к интернету. Услуга базируется на технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev A, которая обеспечивает получение данных на скорости до 3,1 Мбит/с. Всего таким образом до конца года МТС интернетизирует 20 библиотек, и все они будут год получать услугу бесплатно.

При этом за право первыми получить интернет библиотеки соревнуются в разработке интересных проектов. Например, Центральная библиотека города Антрацит в Луганской области собирается организовать шахматный интернет-клуб – с помощью программы Skype на базе библиотеки будут проходить онлайн-турниры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я