Владельцы гаджетов iPhone и смартфонов под управлением ОС Android больше всех рискуют попасть в обманные схемы. Изображение: synapse.ws

Популярность операционных систем Android и iOS не всегда идет на пользу их владельцам. Чем популярнее система, тем больше желающих на ней заработать, и зачастую не все «предприниматели» идут путем закона.

В последнее время увеличилось количество жалоб владельцев смартфонов на базе платформ Google Android и Apple iOS на действия мошенников, использующих новые схемы обмана.

Наиболее распространены две из них:

1.    Абонент загружает приложение (например, браузер Opera mini) на свой Android-телефон или iPhone, используя неофициальный онлайн-ресурс. Установленное приложение под видом обновления каждый раз самостоятельно отправляет SMS на различные короткие номера – стоимость отправки варьируется от 9 до 50 грн. Сложность состоит в том, что абонент не может увидеть отправленные SMS на смартфоне. Узнать об этом он может, только проанализировав состояние своего мобильного счета.

2.    При переходе по ссылке в мобильном браузере смартфона открывается страница с предложением обновить одну из установленных программ. Выглядит страница вполне как настоящая, однако ее адрес незначительно отличается от адреса разработчика программы. Если продолжить «обновление», то в память смартфона будет установлено совсем иное приложение, целью которого может быть кража конфиденциальной информации владельца аппарата либо отправка с его номера платных SMS.

Если пользователь столкнулся с одним из описанных случаев, ему необходимо немедленно удалить из системы установленное приложение или обратиться в ближайший сервис-центр производителя смартфона. МТС также настоятельно рекомендует пользователям смартфонов на базе ОС Android и iOS устанавливать приложения только из официальных источников. Это могут быть сайты МТС:

http://www.mts.com.ua
http://wap.mts.com.ua
http://m.mts.com.ua

А также официальные онлайн-магазины Android Market и App Store, доступные по следующим ссылкам:

Android Market

Apple App Store

ПОДІЛИТИСЯ